Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Проекты техпомощи в области электротранспорта и водных ресурсов планируют реализовать в Беларуси Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
29.08.2020

Проекты международной технической помощи в области развития электротранспорта и управления водными ресурсами планируют реализовать в Беларуси. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык во время заседания Межгосударственного экологического совета государств - участников СНГ (МЭС СНГ) в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.

«Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды эффективно работает над привлечением международной технической помощи. Мы имеем многолетний опыт сотрудничества с международными донорами для решения природоохранных задач. Сейчас разрабатываются проекты международной технической помощи с общим бюджетом более $11 млн», - сказал Андрей Худык. Они касаются в том числе сферы управления пресноводными экосистемами международной значимости, развития электротранспорта, управления поверхностными и подземными водами в трансграничных речных бассейнах рек Буг и Неман, вывода из обращения озоноразрушающих веществ. Кроме того, совместно с ПРООН ведутся переговоры с трастовым фондом « Россия-ПРООН» по финансированию проекта «Восстановление нарушенных торфяников в Беларуси» с бюджетом $5 млн.

В настоящее время Минприроды реализует 12 проектов международной технической помощи с общим бюджетом более $30 млн и 11 млн евро. По словам министра, эти проекты позволяют наращивать потенциал страны в природоохранной сфере, разрабатывать проекты нормативных правовых актов с учетом международного опыта, закупать необходимое оборудование, проводить мероприятия для выполнения международных обязательств.

Андрей Худык также заявил, что Беларусь является одним из мировых лидеров по восстановлению болот. Начиная с 2007 года, Минприроды совместно с международными донорами реализует крупномасштабные проекты на общую сумму более $12,5 млн в области устойчивого управления водно-болотными угодьями. «Это позволило восстановить почти половину из 190 тыс. га деградированных и неэффективно осушенных лесных торфяников. Благодаря проводимым мероприятиям Беларусь сможет предотвратить выбросы в атмосферу почти 5,5 т углекислого газа за 20-летний период, что в перспективе позволит выйти на создание углеродного рынка в стране», - отметил министр.

Кроме того, Минприроды проводит работу по привлечению международных средств для организации экологически безопасного обращения со стойкими органическими загрязнителями. В 2018 году Беларусь получила финансирование Глобального экологического фонда для реализации двух крупномасштабных проектов международной техпомощи на общую сумму свыше $12 млн. «Благодаря этому планируется уничтожить свыше 2 тыс. т опасных отходов, содержащих полихлорированные бифенилы, и почти 2 тыс. т непригодных пестицидов, а также создать объект экологически безопасного уничтожения стойких органических загрязнителей и других опасных отходов в одном из регионов страны. Ввод в эксплуатацию такого объекта позволит системно решить проблемы обезвреживания СОЗ в Беларуси, а также в перспективе уничтожать все опасные отходы», - подчеркнул глава ведомства.

Андрей Худык на сегодняшнем заседании был избран председателем МЭС СНГ. Также на встрече был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с обеспечением природоохранной деятельности. Члены совета обменялись опытом работы в таких областях, как снижение загрязнения окружающей среды и улучшение экологической обстановки, использование современных информационных технологий в природоохранной деятельности, обсудили проект плана совместных действий Электроэнергетического совета СНГ и МЭС СНГ.

Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев передал Андрею Худыку поздравительный адрес в честь 60-летия со дня основания системы охраны окружающей среды в Беларуси.

МЭС СНГ был создан 8 февраля 1992 года соглашением о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды. А 31 мая 2013 года в Минске было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств - участников СНГ, которое подтвердило статус совета. Его основные задачи - работа по гармонизации природоохранного законодательства, содействие разработке общих методических подходов в области экономики природопользования и охраны окружающей среды, организация разработки и содействие выполнению межгосударственных программ и проектов.

Источник: https://www.belta.by/society/view/proekty-tehpomoschi-v-oblasti-elektrotransporta-i-vodnyh-resursov-planirujut-realizovat-v-belarusi-404480-2020/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo