Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 66
Главная
Последние новости

Вода из-под света: российские ученые нашли безопасный способ очистки воды

26.08.2025

Российские исследователи разработали инновационный материал, который обеззараживает воду под действием обычного света.

Это открытие...

В России создают систему защиты акватории страны от токсичных водорослей

26.08.2025

Восемь ведущих российских вузов и научных институтов приступили к разработке первой отечественной системы мониторинга...

Выжутович: Доля россиян, довольных экологической ситуацией в РФ, выросла до 34%

26.08.2025

Половина российской молодежи готова брать на себя ответственность за состояние окружающей среды. Таковы результаты...
Последние публикации
Последние статьи
Исследование: энергокомпании «сдерживают» переход на «зеленую» энергию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.09.2020

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Energy, показывает, что энергетические компании медлят, когда дело доходит до использования экологически чистых источников энергии, таких как ветер и солнце. Ученые выяснили, что только один из 10 поставщиков энергии в мире отдает предпочтение возобновляемым источникам энергии перед ископаемым топливом, сообщает BBC. 

По словам ведущего исследователя, медленное внедрение подрывает глобальные усилия по борьбе с изменением климата. Даже те, кто тратит средства на экологически чистую энергию, продолжают инвестировать в уголь и природный газ.

По всей Европе возобновляемые источники энергии заняли значительную долю рынка: в прошлом году 40% британской электроэнергии было произведено за счет ветра и солнца. Но, хотя в последние годы во всем мире произошел бум «зеленой» энергии, многие из новых ветряных и солнечных электростанций были построены независимыми производителями.

Согласно новому исследованию, крупные коммунальные предприятия, в том числе многие государственные и городские предприятия, гораздо медленнее переходят на «зеленую» энергию. В исследовании приняли участие более 3000 электроэнергетических компаний по всему миру. Ученые использовали методы машинного обучения для анализа их деятельности за последние два десятилетия.

Исследование показало, что только 10% компаний расширили производство электроэнергии на основе возобновляемых источников. Из этой небольшой части, которая потратила больше на возобновляемые источники энергии, многие продолжали инвестировать в ископаемое топливо, хотя и по более низким ставкам. Подавляющее большинство компаний, по словам автора исследования, просто «сидели на заборе».

«Если вы посмотрите на все коммунальные предприятия и на то, что преобладает в их поведении, то увидите, что они мало что делают с ископаемым топливом и возобновляемыми источниками энергии», — заявила Галина Алова из Школы предпринимательства и окружающей среды Смита при Оксфордском университете. «Таким образом, они могут что-то делать с другими видами топлива, такими как гидроэнергетика или атомная энергия, но они не переходят на возобновляемые источники энергии и не увеличивают мощности по ископаемому топливу».

Автор говорит, что многие из этих типов коммунальных предприятий принадлежат государству и, возможно, много лет назад инвестировали в свои энергетические портфели. Однако общий вывод из анализа заключается в том, что коммунальные предприятия «препятствуют» глобальному переходу на возобновляемые источники энергии.

Инерция в электроэнергетике — одна из основных причин медленного перехода, подчеркивает Алова.

Но сообщения об энергетических компаниях не всегда отражают сложность их инвестиций.

Источник: https://hightech.fm/2020/09/01/hindering-green-energy

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo