Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Восстановление после COVID-19 должно помочь преодолеть климатический кризис – Генсек ООН Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.09.2020

Выступая на виртуальной встрече министров иностранных дел стран «большой двадцатки», Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал после победы над пандемией взять курс на устойчивое развитие и сдерживание климатических изменений.

Во встрече, организованной правительством Японии, помимо министров и высокопоставленных представителей государств, приняли участие молодые люди, организации гражданского общества, представители деловых кругов и местных органов власти.

Обращаясь к ним, глава ООН напомнил, что наряду с пандемией COVID-19 мир переживает и климатический кризис.

«Мы должны справиться и с тем, и с другим и дать будущим поколениям надежду на то, что нынешний период станет поистине поворотным моментом для планеты и ее жителей», – сказал Антониу Гутерриш в видеопослании.

Генеральный секретарь напомнил о шести шагах, которые помогут направить процесс восстановления в нужное русло. 

• Инвестировать в «зеленый» рынок труда.

• Не спешить на выручку отраслям, загрязняющим окружающую среду.

• Прекратить субсидировать производство ископаемого топлива. 

• Учитывать климатические риски, принимая решения в любой области.

• Действовать сообща.

• И самое главное – никого не оставить за бортом.

Генеральный секретарь сообщил, что все больше стран и городов уделяют «зеленым инвестициям» приоритетное внимание в планах восстановления после COVID-19. В Японии в поддержку «нулевого углерода» выступили более 150 местных организаций и институтов, представляющие 71 миллион человек.

По словам Гутерриша, противодействие изменению климата нарастает потому, что лидеры по всему миру осознают преимущества «чистой» энергии, включая создание рабочих мест, чистый воздух, здоровье и стабильный экономический рост. Генсек отметил, что крупнейшие инвесторы, включая ряд японских, предпочитают вкладывать средства в возобновляемые источники энергии, которые дешевле и эффективнее ископаемого топлива. По словам Гутерриша, бизнес-ассоциации Японии обратились к правительству с призывом предпринять решительные действия в области климата.

«Они понимают, что прожигать деньги, вкладывая их в угольную промышленность, которая скоро обесценится, - бессмысленно, – сказал Генсек. – Включать угольные предприятия в какой бы то ни было инвестиционный план просто не имеет никакого смысла».

«Я искренне надеюсь, что Япония прекратит финансировать угольные электростанции, возьмет обязательство достичь «нулевого углерода» к 2050 году, начнет постепенно сокращать использование угля и значительно увеличит долю возобновляемой энергии», – добавил глава ООН.

Он призвал все страны, особенно те, что входят в «большую двадцатку», добиться того, чтобы к середине века объем выбросов СО2 не превышал объема углерода, поглощаемого лесами и океанами, – это называется «углеродной нейтральностью», или «нулевым углеродом». Гутерриш также призвал их в рамках Парижского соглашения по климату взять на себя более смелые обязательства и разработать долгосрочные стратегии, которые позволят достичь поставленной в Париже цели – удержать повышение средней температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2020/09/1385072
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo