Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Зеленый массив на месте высохшей степи появится в Карагандинской области Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.09.2020

В Карагандинской области высохшая степь вновь станет пригодной для выпаса скота, сообщает Zakon.kz.

По информации акимата Карагандинской области, в регионе на средства областного бюджета реализуют пилотный проект по восстановлению деградированных пастбищ. Земли, расположенные вблизи населенных пунктов, окультурили многолетними травами. В скором времени здесь будет зеленый массив.

Карагандинская область первой в стране реализует такой пилотный проект. Это очень нужно, ведь остро встала проблема с пастбищами для сельского скота. Работа проводится на землях, которые за многие годы были вытоптаны скотом и потеряли способность к естественному возобновлению. Восстанавливать деградированные и низкопродуктивные пастбища начали в Бухар-Жырауском районе, в сельских округах Жанаталап, Тегис-жол и Ростовка. Посеяли многолетние травы - житняк и эспарцет. До конца года аналогичные работы планируется провести в Нуринском районе, рассказал Алпысбай Рахимжанов, агроном управления сельского хозяйства.

В каждом районе проектом охвачено по 1000 гектаров площади.

По словам специалиста, положительный эффект ожидается в ближайшие два года. Требуется время, чтобы травы окрепли и поднялись. И тогда на обновленные пастбища можно будет выпускать скот.

В области порядка 40 процентов всего поголовья сельскохозяйственных животных сосредоточено в частных подворьях. Реализация проекта позволит решить проблему с выпасом скота. Поддержка личных хозяйств и создание устойчивой кормовой базы в конечном счете даст увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства.

По данным акиматов районов, по области около 1,5 миллиона гектаров пастбищных угодий возле населенных пунктов мало пригодны для выпаса скота. Работа по улучшению земель продолжится.

Источник: https://www.caravan.kz/news/zelenyjj-massiv-na-meste-vysokhshejj-stepi-poyavitsya-v-karagandinskojj-oblasti-670205/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo