Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Крымские ученые назвали неиспользуемые источники воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.09.2020

Ученые Крымского федерального университета предложили ликвидировать водоемкие производства, использовать воду непересыхающих водоемов, а также создать систему очистки сточных вод, чтобы ликвидировать острый дефицит ценного ресурса в засушливые годы.

Как считают ученые, даже без реализации многомиллиардных проектов добычи и переброски пресных вод можно аккумулировать уже имеющуюся на полуострове воду.

- В первую очередь развивать и поддерживать «маловодные» производства, - отметил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии КФУ Геннадий Самохин. - В сельском хозяйстве можно предлагать кредиты на самых выгодных условиях фермерам, использующим для полива водоэкономное капельное орошение.

Также необходимо более тщательно изучить и инвентаризировать имеющиеся водные ресурсы полуострова.

- Из Балановского водохранилища в поселок Зуя вода идет самотеком под очень высоким давлением, - привел пример Самохин. - Эту воду пьют, ей же промывают песок в карьерах, а кроме того, ей поливают растения не только в Зуе, но и в «Крымрозе». Поливная вода стоит дешево, и это необходимо исправить. Если же вода будет стоить 100 рублей за кубометр (сейчас она стоит в РК 31 рубль за куб - Прим.ред.), гораздо меньше людей будет использовать ее для полива.

Еще один ресурс - перекачка потребителям уже имеющейся в водоемах влаги, которая сейчас никак не используется.

- Только в долине реки Бодрак шесть озер общим объемом около один миллион кубометров в эту жару стоят полные до краев, - настаивает ученый. - Третья задача - не допускать ухода сточных вод в море, необходимо их очищать и использовать. Например, подавать их на очистные сооружения Межгорного водохранилища, а оттуда передавать потребителям. Если реализовать эти решения, то воды на полуострове будет хватать всем и на все.

Также Самохин предложил объединить в одну структуру несколько ведомств и организаций, которые сейчас занимаются водоснабжением полуострова - это ГУП «Вода Крыма», Минэкологии, Госкомводхоз, которым сейчас «иногда трудно договориться».

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин одобрил предложенный и.о. губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым проект переброски воды горной речки Коккозка в Чернореченское водохранилище города-героя. Это даст Севастополю несколько десятков миллионов кубометров чистейшей воды, которая сейчас бесцельно сливается в море. В результате сэкономленной водой Вилинского водозабора - это около 12 миллионов кубометров - Севастополь поделится с Симферополем. Проект оценивается в сумму 3,8 миллиарда рублей и потребует строительства водовода протяженностью 60 километров и ковшевого водозабора.

Источник: https://rg.ru/2020/09/03/reg-ufo/krymskie-uchenye-nazvali-neispolzuemye-istochniki-vody.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo