Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 74
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые Казахстана и Кореи исследуют черный саксаул на Арале Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.09.2020

Пересыхание Арала создало экологическую проблему глобальных масштабов. Не имея возможности восстановить водное зеркало, ученые пришли к необходимости заместить влагу зелеными насаждениями, чтобы обратить процесс опустынивания. И важную роль в этом процессе играют засухоустойчивые растения, прежде всего, черный саксаул, отмечает корреспондент «КазахЗерно.kz».

На днях меморандум о сотрудничестве подписали Алимжан Рахимжанов, и.о. председателя правления КазНИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А.Н. Букейхана (входит в структуру исследовательского университета, создаваемого на базе Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина) и Ченчо Норбу, исполнительный директор Азиатской организации лесного сотрудничества — «AFoCO» (Республика Корея, Сеул).

«AFoCO» является региональным объединением, направленным на решение проблем обезлесения и сохранения лесов, повышению их устойчивости к изменению климата. В число проектов, реализуемых организацией в Казахстане,  входит «Фитолесомелиорация осушенного дна Аральского моря».

Напомним, что проблемы с пополнением Аральского моря водой возникли более полувека назад, когда непродуманный проект использования рек Амударья и Сырдарья для орошения сельхозкультур привел к ограничению стока.

За короткий срок озеро высохло. А ведь оно было четвертым в мире по размерам – площадь 67 499 км², объём — 1089 км³. На обнажившемся дне Аральского моря возникла песчано-солевая пустыня Аралкум площадью 5,4 млн га. Из них 2 млн – на территории Казахстана, 3,4 млн га – Узбекистана. Пыльные бури тут свирепствуют 90 дней в году, поднимая в атмосферу до 100 млн тонн соли и токсичных веществ. Шлейфы пыли, поднимаемые со дна Арала достигают 400 км в длину и 40 км в ширину, ее следы находят даже в Арктике.

Специалисты нашли выход в борьбе с песчаными бурями и разрастанием границ пустыни в древесно-кустарниковых насаждениях. Согласно исследованиям, саксаул (устойчивый к засушливым условиям) уже в возрасте пяти лет создает естественный полог, практически полностью останавливающий пыльные бури.

В перспективе, насаждения на дне Арала должны стать стабильной кормовой базой для развития отгонного животноводства, что обеспечит занятость местному населению. 

На 2018 год в зоне воздействия Аральского кризиса были произведены лесопосадки на площади 740 тыс. га, в том числе на осушенном дне моря на площади 310 тыс. га. В 2019 году посадки составили еще 460 тыс. га. Планируется, что по итогам 2020 года на дне Арала будет засажено саксаулом до 1 млн га.

В Казахстане в 2016 году была принята «Дорожная карта по развитию отраслей экономики Аральского района на 2017 — 2019 годы». В ее рамках в 2017 году было реализовано 39 проектов на 11,4 млрд тенге, произведено 206,4 тыс. тонн йодированной соли, добыто 2,9 тыс. тонн рыбы, заготовлено 163 тонны мяса, выпечено 644 тонны хлеба и хлебо-булочных изделий. В 2018 году реализовано проектов уже на 29,4 млрд тенге.

Однако, посадить саксаул – это только первая стадия работы. Его еще нужно и сохранить. Прежде всего, защитив от вредителей.

Осложняет ситуацию то, что  фауна насекомых-вредителей саксаула представлена большим числом видов. Они повреждают корни, ветви, листья. Ученые обнаружили на юго-востоке Казахстана 213 форм галлов (насекомых-вредителей семейства двукрылых). В санитарных обзорах 2019 года отмечается, что в саксаульниках Казахстана образуются уже масштабные очаги саксауловой галлицы.

Сотрудничество ученых КазНИИЛХА и их корейских коллег как раз и направлено на обследование насаждений саксаула черного на территории Кызылординской области.

Специалисты проведут лабораторные исследования биохимического состава растений и их генетической структуры, изучат особенности устойчивых к вредителям растений. Также будет осуществлен сбор посадочного материала от устойчивых растений для дальнейшего изучения наследуемости этого свойства.     

Итогом работы станут предложения по выделению устойчивых форм растений саксаула.

Источник: https://kazakh-zerno.net/171271-uchenye-kazahstana-i-korei-issledujut-chernyj-saksaul-na-arale/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo