Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Воду нужно беречь Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.09.2020

Несмотря на маловодье, которое настигает Кызылординскую область в последние годы, поливная вода здесь расходуется неэкономно. Об этом говорит тот факт, что капельным орошением в области занято 23 гектара из почти 200 тысяч гектаров, занятых различными сельскохозяйственными культурами, передает собкор «КазахЗерно.kz».

В крестьянском хозяйстве «Курманбай ата» Жалагашского района молодой сад. Здесь на 6 га посажены яблоки четырех сортов. Первый урожай уже собрали, но пока немного – полторы тонны для одного оптового заказчика.

– Сад растет благодаря капельному орошению, –рассказывает председатель хозяйства Еркин Бекжанов. – Считаем.что мы приняли правильно сделали, когда решили использовать этот метод. Благодаря ему сад растет интенсивно, и у нас нет проблем с поливом. Пока многие аграрии страдают от маловодья, мы не знаем этих проблем.  Основной урожай мы получим в середине осени, так как выращиваем большинство поздних сортов.

Сад был заложен на деньги хозяйства, но благодаря тому, что аграрии использовали этот метод, удалось получить субсидии. Здесь планируют увеличить площадь под сад, построить теплицу, где будут выращивать овощи, а также зелень.

Чуть меньше гектара занимают дыни, арбузы, овощи и кукуруза ТОО «Искер-М». Здесь уже 4 года используют капельное орошение и работают в паре с голландскими специалистами. На базе этого хозяйства в Кызылорде планируется открыть показательное хозяйство и обучающий центр для земледельцев. Сейчас здесь все автоматизировано, даже для полива требуется только зайти в Интернет.

По данным областного управления сельского хозяйства, в области планируется увеличить площадь под капельное орошение и менее влаголюбивые сельхозкультуры.

Источник: https://kazakh-zerno.net/171412-vodu-nuzhno-berech/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo