Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 44
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Свыше двух тысяч рыб спасены из высыхающего водоема в ВКО Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
17.09.2020

В Восточном Казахстане из высыхающего водоема были спасены свыше двух тысяч особей рыб, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на официальную страницу департамента экологии по ВКО в сети Instagram.

15 сентября в водоеме вблизи села Ушаново был осуществлен вылов рыбы семейства карповые и карась. Все особи рыб были выпущены в проток реки Ульба.

«Во время обитания в пересыхающем водоеме и при перевозке особи рыб не пострадали, так как, согласно общедоступным источникам, карась способен стойко выдерживать неблагоприятные условия, связанные с высыханием водоема, недостачей кислорода и отсутствием корма. Аналогично и карп. Оказавшийся на суше, он способен усваивать атмосферный кислород через кожу и мокрые жабры. Эта особенность позволяет ему оставаться в живых до 7 дней», - пояснили специалисты.

Напомним, в связи с поступившей из социальных сетей информации о высыхании водоема возле села Ушанова, сотрудники департамента совместно с областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира, акимата Глубоковского района, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, представителей филиала проектного офиса «МЭГПР - Адалдық алаңы» по ВКО и филиала ассоциации экологических инициатив «ECOJER» по ВКО осуществили комиссионный выезд на место.

«В ходе выезда было установлено, что причинами высыхания водоема являются несколько основных факторов. Это низкий объем осадков по сравнению с 2019 годом и высокая температура наружного воздуха, а также нерациональное использование водных ресурсов местным населением, которые для водопоя скота изменили русло ручья, подпитывающего данный водоем.

Комиссией проведена разъяснительная беседа с местным населением о недопущении впредь самовольного изменения русла ручья, за которое законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность в зависимости от суммы нанесенного ущерба окружающей среде», - пояснили в департаменте экологии.

Акимату Глубоковского района внесено предложение по дальнейшему регулированию объема воды, поступающего в водоем.

Источник: https://lenta.inform.kz/ru/svyshe-dvuh-tysyach-ryb-spaseny-iz-vysyhayuschego-vodoema-v-vko_a3695486

Последнее обновление ( 18.09.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo