Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 19
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
На внедрение инноваций в сельское хозяйство Узбекистана направят 250 млрд сумов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
17.09.2020

В следующем году запланировано довести площадь земель, оснащенных водосберегающими технологиями до 600 тысяч гектаров.

В рамках видеоселекторного совещания Шавкат Мирзиёев озвучил меры по внедрению сберегающих технологий и реализации проектов государственно-частного партнерства в водном хозяйстве, сообщает пресс-служба главы государства.

Сельскохозяйственный кластер инвестировал 8,8 млн долларов в орошение земель Джизакской области

В ходе дискуссии критически проанализирована работа по управлению водными ресурсами в Каракалпакстане, областях и в разрезе районов. Запланировано довести в следующем году площадь земель, оснащенных водосберегающими технологиями до 600 тысяч гектаров.

Президент поручил выделить на эти цели средства из государственного бюджета, предоставить субсидии для покрытия части затрат предпринимателей, а также кредиты фермерским хозяйствам и кластерам через коммерческие банки с привлечением средств международных финансовых институтов.

Широкое внедрение водосберегающих технологий приведет к росту спроса на них. Однако мощностей 13 предприятий, производящих подобное оборудование в Узбекистане, отметил Мирзиёев, не хватит на покрытие и половины прогнозируемой потребности на следующий год. В этой связи глава республики поставил задачу создать такие предприятия в Самаркандской, Ташкентской и Наманганской областях.

Глава государства подчеркнул важность налаживания лазерного нивелирования хлопковых, зерновых и рисовых полей. Министерству финансов поручено выделить из Фонда развития сельского хозяйства не менее 250 миллиардов сумов кредитов для внедрения такой технологии.

Еще одна проблема, препятствующая рациональному использованию воды, заключается в том, что сегодня автоматизированными системами контроля оснащены лишь 2 процента из более чем 3 тысяч водоизмерительных постов и 2,5 процента из 400 крупных водных сооружений. В этой связи Министерству водного хозяйства поручено внедрить автоматизированную систему контроля воды в режиме реального времени в 150 постах до конца текущего года и во всех постах – начиная со следующего года.

Мирзиёев акцентировал внимание и на необходимости развития рыбоводства в коллекторных водах.

Поручено расширить гидрогеологическую разведку на основе наманганского опыта и эффективно использовать подземные водные ресурсы.

К строительству и реконструкции ирригационных и мелиоративных сооружений важно привлекать ученых, отметил президент. Они будут участвовать во всем процессе от подготовки предпроектной документации объектов до их ввода в эксплуатацию, а также научно и технически сопровождать строительство.

Источник: https://uz.sputniknews.ru/economy/20200916/14992250/Na-vnedrenie-innovatsiy-v-selskoe-khozyaystvo-vydelyat-250-mlrd-sumov---prezident.html

Последнее обновление ( 18.09.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo