Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 32
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
UN75: будущее, которого мы хотим, ООН, которая нам нужна Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
22.09.2020

В условиях пандемии COVID-19 всемирная консультация ООН выявляет решительный призыв для действий по борьбе с неравенством и изменением климата, а также для большей солидарности

В январе 2020 года Организация Объединенных Наций провела глобальные консультации по случаю 75-летия своего существования. Посредством опросов и диалогов она спросила людей об их надеждах и опасениях на будущее - представляя собой наиболее амбициозную попытку ООН на сегодняшний день понять ожидания от международного сотрудничества, и ООН в частности. Это также крупнейшее на сегодняшний день исследование приоритетов восстановления после пандемии COVID-19.

По состоянию на 21 сентября 2020 года в них приняли участие более миллиона человек из всех стран и всех слоев общества. Их ответы дают уникальное представление о том, чего хочет общественность в это непростое для мира время. Они опубликованы сегодня, чтобы совпасть с официальным празднованием 75-й годовщины Генеральной Ассамблеи ООН под лозунгом: будущее, которого мы хотим, ООН, в которой мы нуждаемся. Основные выводы включают:

Приоритеты для действи

Во всех регионах, возрастов и социальных групп, респонденты в целом едины в своих приоритетах на будущее.

В условиях нынешнего кризиса COVID-19 непосредственным приоритетом для большинства респондентов является улучшение доступа к основным услугам - здравоохранению, безопасной воде, санитарии и образованию, за которым следует усиление международной солидарности и усиление поддержки наиболее пострадавшим. Это включает в себя устранение неравенства и восстановление более инклюзивной экономики.

Заглядывая в будущее, наибольшую озабоченность вызывают климатический кризис и разрушение нашей природной среды. Другие приоритеты включают: обеспечение большего уважения прав человека, урегулирование конфликтов, борьбу с бедностью и сокращение коррупции.

Восприятие ООН

Более 87% респондентов считают, что глобальное сотрудничество имеет жизненно важное значение для решения сегодняшних проблем, и что пандемия сделало международное сотрудничество более актуальной.

Спустя семьдесят пять лет после основания шесть из 10 респондентов считают, что ООН сделала мир лучше. Заглядывая в будущее, 74% видят в ООН «исключительно важную роль» в решении проблем.

Однако респонденты хотят изменения и новшества в ООН: чтобы она в большей степени учитывала разнообразие действующих лиц в 21 веке, и чтобы она стала более прозрачной, подотчетной и эффективной.

«В этом юбилейном году мы вели глобальный разговор. И результаты поразительны. Люди мыслят масштабно - они также выражают сильное стремление к международному сотрудничеству и глобальной солидарности. Пришло время откликнуться на эти чаяния и реализовать эти цели. В этот 75-летний юбилейный год мы переживаем собственный момент 1945 года. Мы должны встретить этот момент. Мы должны продемонстрировать единство, как никогда раньше, чтобы преодолеть сегодняшнюю чрезвычайную ситуацию, двигать мир вперед, работать и процветать, и отстаивать видение Устава». - Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Полный отчет и пресс-кит: https://www.un.org/un75/presskit. Присоединяйтесь к разговору: www.un75.online

Справочная информация:
 
В январе 2020 года Генеральный секретарь ООН выступил с инициативой UN75 не в качестве празднования, а в качестве крупнейшего в мире обсуждения текущих глобальных проблем и разрыва между желаемым будущим и тем, куда мы движемся, если текущие тенденции сохранятся.

Генеральный секретарь увидел UN75 как возможность для ООН выслушать людей, которым она служит, и определить их приоритеты и предложения по расширению глобального сотрудничества. UN75 был инициирован с целью лучше понять надежды и опасения людей относительно будущего, предлагая людям во всем мире представить себе будущее, которого они хотят, и поделиться идеями о том, как сделать его реальностью, построив лучший и более устойчивый мир для всех.

Посредством официальных и неформальных опросов и диалогов, проводимых по всему миру, это мероприятие было направлено на то, чтобы подвести итоги глобальных проблем и получить мнения со всего мира о том, какой вид глобального сотрудничества требуется. Оно также было призвано заново переосмыслить, какую роль Организация Объединенных Наций может сыграть в решении наших глобальных проблем.

После того, как пандемия сделала собрания вживую проблематичными во многих частях мира, инициатива активизировала свои усилия в Интернете, расширив охват одноминутного опроса и социальных сетей, чтобы перенести диалоги на онлайн площадки, где это было возможно. В то же время больше внимания (и ресурсов) было уделено на вовлечение тех людей, у которых нет доступа к Интернету путем работы с офисами ООН и другими партнерами на местах, а также через телефонную связь и SMS.

Для многих инициатива UN75 также приобрела большее значение, поскольку стала средством вовлечения людей, обеспокоенных будущим на фоне растущей неопределенности. Добавив вопросы о том, как лучше восстановиться после пандемии, она смогла провести самый крупный и разнообразный на сегодняшний день глобальный опрос по приоритетам пост-COVID-19.

На сегодняшний день более 1 миллиона человек приняли участие в одноминутном опросе (one-minute survey) во всех государствах-членах и государствах-наблюдателях ООН. Было проведено более 1000 диалогов в 82 странах мира. Кроме того, 50 000 человек из 50 стран приняли участие в независимом опросе, проведенных Edelman и Pew Research Center. В 70 странах был проведен анализ традиционных СМИ и социальных сетей с помощью искусственного интеллекта, а также картирование академических и политических исследований во всех регионах мира.

Вместе они представляют собой наиболее амбициозную попытку ООН провести глобальную проверку реальности и услышать от «мы, народы» их приоритеты и предлагаемые решения глобальных проблем, обеспечивая уникальное понимание будущего, которого мы хотим, и ООН, в которой мы нуждаемся.

Источник: https://unrcca.unmissions.org/ru/un75

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo