Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Дефицит воды еще будет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
22.09.2020

В нынешнем году из-за маловодья на Сырдарье общественность Кызылординской области открыто выражает свое недовольство тем, что в области сажают в больших масштабах рис.

В социальных сетях то и дело возникают дискуссии «за» и «против» промышленного производства этой сельхозкультуры. Вот и сегодня темой разговора на повестке дня на внеочередном заседании круглого стола ТОО «КазНИИ рисоводства имени Ы. Жахаева» стало сокращение рисовых полей из-за дефицита воды.  На нем присутствовали представители РГУ РМЦ «Казагромелиоводхоз» и Кызылординской гидромелиоративной экспедиции. Они ознакомились с положением рисовых полей в связи с засоленностью и принимаемыми мерами на демонстрационном участке Караултобе.

Из-за проблем с поливной водой рисоводы области вынуждены сокращать свои посевные поля с 85000 до 75000 гектаров, сообщает «КазахЗерно.kz».

Как отметил в своём выступлении экс-руководитель института рисоводства, ветеран водного хозяйства, инженер-гидротехник, профессор КГУ имени Коркыта –ата  Серикбай Умирзаков ,  рис для кызылординцев больше чем товар, так как  сажают его  еще и для благополучной экологической стабильности. Если мы вовсе откажемся от риса, то в итоге получим Арал большего масштаба. Так как рис –естественный рассолитель земель. Если не сажать рис, в севообороте не будут расти другие сельхозкультуры, и это доказано учеными.

Как только пост появился в Фейсбуке, последовали комментарии. К примеру, ученый -агроном ТОО «Искер-М» Ержан Сугралин, предложил свои консультации, как сажать рис, экономя воду. «Как воздух региону нужны другие сельхозкультуры. Я просто диву даюсь, мы на пороге огромной катастрофы, которую уже видно невооружённым глазом, а ответственные люди сидят и делают вид что ничего плохого не происходит! Это надуманный миф о том, что перестанем сажать рис и все пропадет. Как раз рис начали сажать и Арал пропал. Посевы риса и есть причина экологической катастрофы, не надо дурить народ! Есть и для риса технологии водосбережения. Мы можем рассказать, кто желает послушать…»

Вот что пишет кызылординец Жумабай Дильманов: «Культивация риса устраивает и власть, рисоводов, не устраивает только экологию. Сторонники культивации риса начали стращать вторым Аралом, если перестать возделывать рис. Они взяли на вооружение тоже экологию, пока только гипотетическую и смогут ли они ответить на простой вопрос: «Как же экология не рушилась, когда тысячелетия в этом регионе не культивировался рис в прежние века?»

«Уважаемые участники дискуссии! С превеликим удовольствием послушаем и подытожим аргументы – «за» и «против». Организация заседания круглого стола со всеми участниками не представляется возможным, так как сейчас идет уборка сейчас из-за полевых работ. Но встреча обязательно состоится», вот что написали в комментарии ученые НИИ. И неравнодушные кызылординцы будут ждать этой встречи, так как нынешнее положение на Сырдарье было катастрофическим. В черте города некогда полноводную реку можно было перейти вброд.  

Воды Сырдарьи в Кызылорде используется для промышленных, бытовых нужд. Используют ее и для орошения. Плюс ко всему в нашей области протекает хвост Сырдарьи, впереди ее разбирают Туркестанская область, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Нам, как видим, что останется, то и достанется. На Сырдарье также находится 4 крупных водохранилища и 60 гидроэлектростанций. Если не найдется компромисс, между государствами, расположенных в бассейне трансграничной реки, то такой дефицит воды мы еще увидим не одно десятилетие

Источник: https://kazakh-zerno.net/172108-deficit-vody-eshhe-budet/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo