Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 29
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Бишкеке состоялась Национальная презентация проекта резолюции 75-й сессии ГА ООН «Природа не знает границ» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
22.09.2020

В Бишкеке состоялась Национальная презентация проекта резолюции 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Природа не знает границ: Трансграничное сотрудничество – ключевой фактор в сохранении и использовании биоразнообразия».

Как сообщает пресс-служба МИД КР, данный проект резолюции, вносимый Кыргызстаном, направлен на принятие совместных неотложных мер по защите окружающей среды, сохранению биоразнообразия и обеспечению экологической безопасности и будет представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН в яктябре текущего года.

В презентации приняли участие первый заместитель министра иностранных дел КР Нуран Ниязалиев, постоянный координатор системы ООН в КР Озонниа Ожиело, Постоянный представитель ПРООН в КР Луиз Чемберлен, глава Глобальной Лесной коалиции Анна Кириленко, представители государственных органов страны, дипломатических представительств и международных организаций, а также общественных экологических организаций.

В своем выступлении Нуран Ниязалиев информировал, что, вносимый в рамках инициативы президента КР С.Жээнбекова по усилению нового направления внешней политики страны – экологической дипломатии, проект резолюции «отвечает интересам всех стран мира, подчеркивает приоритетность сотрудничества в целях поддержания и сохранения здоровых и не тронутых экологических систем, мест обитания редких видов, которые необходимы для сохранения биоразнообразия и продолжения обеспечения людей природными благами».

Обращаясь к участникам презентации, постпред ПРООН в КР Луиз Чемберлен отметила особое значение «смелого и стратегического шага КР, представившей резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН.» Луиз Чемберлен подчеркнула, что «эта Резолюция является уникальной - в ней подчеркивается необходимость международного и трансграничного сотрудничества в целях сохранения здоровых и нетронутых экосистем и местообитаний».

Необходимо отметить, что проект резолюции уже получил одобрение и поддержку со стороны ряда глобальных экологических организаций, таких как Конвенция ООН по биоразнообразию, Конвенция по мигрирующим видам, ЮНЕП, Всемирный фонд охраны дикой природы, Рамсарская конвенция и Немецкий союз охраны природы (NABU).

Проект резолюции является реакцией на нынешнее состояние окружающей среды и экосистем. Изменение мирового климата, глобальное потепление, таяние ледников, природные катаклизмы требуют решительных мер и объединения усилий для сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. В связи с этим, данная инициатива КР призывает глобальное сообщество «не стоять в стороне от нынешних угроз окружающей среде, а перейти к решительным, совместным международным шагам для защиты нашей природы».

«Сотрудничество в интересах биоразнообразия - это то, в чем должны участвовать все страны, будь то большие или малые, не имеющие выхода к морю или островные государства. Речь идет о мигрирующих животных, водосборных бассейнах и местах обитания, которые простираются за пределы границ. Приняв эту резолюцию, Кыргызская Республика вносит важный вклад в работу Генеральной Ассамблеи и демонстрирует, что совместная работа в области биоразнообразия имеет важное значение для устойчивого развития – сказала постпред ПРООН в КР. - Мы поддержали разработку инструментов трансграничного сотрудничества в сохранении снежного барса и его экосистем. К таким инструментам относятся планы управления с учетом климата, мониторинг биоразнообразия, действия против незаконной торговли дикими животными и растениями, программы сохранения биоразнообразия совместно с местными сообществами и многое другое».

В данном направлении ООН осуществляет ряд инициатив по сохранению биоразнообразия, усилению потенциала сети особо охраняемых природных территорий на Западном Тянь-Шане, по преобразованию подходов к финансированию биоразнообразия, по борьбе с изменением климата

Продолжая тему сотрудничества, глава Глобальной Лесной коалиции Анна Кириленко в своем выступлении отметила стремление Кыргызстана к сохранению экосистем для нынешнего и будущих поколений в свете глобального изменения климата и беспрецедентной ситуации с COVID19. «Однако, сохранение биоразнообразия, как и решение большинства других экологических проблем, невозможно без сотрудничества между странами, организациями, без сложения усилий всех секторов общества - сказала Анна Кириленко. - Участие гражданского общества играет решающую роль в обеспечении устойчивости процессов модернизации, сохранения биоразнообразия, адаптации к изменению климата».

Для участников мероприятия была организована выставка фотографий «Сохрани меня!» - Твоя природа», объединившая редких и исчезающих представителей флоры и фауны Кыргызстана, а также меры, направленные на сохранение уникального биоразнообразия Западного Тянь-Шаня.

Источник: http://kabar.kg/news/v-bishkeke-sostoialas-natcional-naia-prezentatciia-proekta-rezoliutcii-75-i-sessii-ga-oon-priroda-ne-znaet-granitc/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo