Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Разработана методология расчёта норм полива Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
22.09.2020

Авторский коллектив учёных Туркменского государственного водохозяйственного научно-производственного и проектного института «Туркменсувылымтаслама» Государственного комитета водного хозяйства подготовил рекомендации по проектированию и эксплуатации поливных систем капельного орошения, разработанных в помощь отечественным мелиораторам. 

Книга содержит авторскую разработку учёных института - Г.Куртовезова и Г.Хоммадова, а именно, - методологию расчёта норм полива растений в условиях глобального изменения климата применительно к современным почвенно-мелиоративным и климатическим условиям Туркменистана и сложившимся традициям орошения, а также расхода материалов и ресурсов. Это новое слово в ирригации в современной обстановке, ведь оросительные нормы для нынешнего сортового рынка не обновлялись несколько десятилетий, а предлагаемые зарубежные аналоги не учитывали водопотери при фильтрации в ходе транспортировки влаги, а также запросы растений в воде при жарком температурном режиме аридного климата. Как отметил один из соавторов издания – заведующий лабораторией гидротехники института Георгий Куртовезов, книга предназначена для работников водного и аграрного секторов, а также сельхозпроизводителей, использующих в работе водосберегающие технологии. Рекомендации составлены на основе многолетних исследований Института. Работа с фактическим материалом продолжалась четыре года, в формировании и обработке данных разработанных рекомендаций были подключены аспиранты Туркменского сельхозуниверситета, специализирующиеся по представленной проблематике. 

В издании приводятся примеры гидравлических расчётов трубопроводов, подбора насосного оборудования для ирригационных линий, нормы внесения удобрений вместе с аналитическими выводами экономической эффективности использования технологий и систем экономичного полива растений. Сюда включён раздел о нормах влагозарядкового и вегетативного полива для средневолокнистого хлопчатника, винограда, плодовых садов, лесных насаждений в условиях жаркого климата, а также сведения о промывке поливного, распределительного и участкового трубопроводов, профилактическом обслуживании систем капельного орошения. Работа проводилась в рамках научной деятельности по утверждённой Президентом программе развития инновационных работ в Туркменистане на период 2015-2020 гг. 

Презентация объёмной брошюры прошла в здании Института «Туркменсувылымтаслама» в формате видеоконференции в рамках научно-практического семинара для сотрудников совместного водно-энергетического проекта Государственного комитета водного хозяйства и ПРООН/ГЭФ. К прослушиванию, просмотру презентаций докладчиков и последующему обмену мнениями подключились специалисты сельского и водного хозяйства госсектора, землепользователи – производители сельхозпродукции, а также преподаватели и студенты ТСХУ им.С.А.Ниязова. Встречу поддержали представители синергичного агропромышленного проекта Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Евросоюза, коротко называемого «SARD III». 

Примкнувшие к семинару гидротехники были ознакомлены с международным опытом использования водосберегающих технологий орошения на примере Турции, Израиля и Испании, где преобладает схожие с нашей страной природно-климатические условия. При помощи видеоматериала они смогли увидеть в действии устройства поливных сетей капельного орошения, искусственного дождевания и усовершенствованного поверхностного полива, оборудованных на исследовательском участке института, расположенном в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята, дистанционно ознакомились с состоянием развития выращиваемых там культур, что сопровождается контролем глубины залегания и уровня минерализации грунтовых вод, влияющих на мелиоративное состояние земель. Последовавшие затем дискуссии касались различных аспектов развития водосберегающих технологий орошения и составления внутрихозяйственных планов водопользования на основе разработанной специалистами водно-энергетического проекта методики.

Источник: https://metbugat.gov.tm/blog?id=1923
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo