Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 23
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Научно-инновационное обеспечение сельского хозяйства обсуждают в Донском ГАУ участники международной конференции Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
23.09.2020

В Донском государственном аграрном университете проходят праздничные мероприятия, посвященные 180-летию вуза. Юбилейной дате посвящена и международная научно-практическая конференция «От инерции к развитию: научно-инновационное обеспечение сельского хозяйства», которая начала свою работу 21 сентября в онлайн-формате

В течение трех дней в рамках конференции обсуждаются инновации в области земледелия, растениеводства, разведения, генетики и технологий производства продуктов животноводства и продуктов питания, диагностики, лечения и профилактики болезней животных и птиц, вопросы обеспечения экологической устойчивости и безопасности производства сельскохозяйственной продукции, перспективы развития аграрного образования.

В научном мероприятии принимают участие ведущие исследователи Донского ГАУ, а также руководители и специалисты агропредприятий ЮФО, ученые вузов и научных центров Ростова-на-Дону, Краснодара, Нальчика, Уфы, Кирова, Иркутска, Смоленска, Рязани, Мичуринска, Якутска и Чебоксар, а также Луганской народной республики, Азербайджана и Казахстана.

Открыл конференцию врио ректора Донского ГАУ, профессор Владимир Федоров.

«Во всех сферах сельскохозяйственного производства происходят качественные изменения. Это ставит новые задачи и вызовы перед аграрной наукой и образованием», - сказал он, отметив инновационную деятельность вуза в сфере цифрового земледелия, разработки продуктов питания индивидуализированного и функционального назначения. Владимир Федоров подчеркнул, что в текущем учебном году в реализуемые образовательные программы будут активно вводиться дисциплины, темы и курсы, касающиеся ключевых трендов мирового и отечественного АПК, внедрения инновационных технологий, в частности, применения искусственного интеллекта в сельском хозяйстве.

Сегодня исследователи Донского ГАУ занимаются разработкой интенсивных технологий в животноводстве на основе геномных методов, разработкой интенсивных технологий племенного и промышленного свиноводства, созданием новых заводских типов полутонкорунных мясошерстных овец.

«Мы тесно сотрудничаем с агробизнесом, профильными научными центрами в вопросах селекции новых отечественных пород, линий, заводских типов сельскохозяйственных животных», - подчеркнул в ходе своего выступления врио проректора по научно-исследовательской работе, профессор Алексей Авдеенко.

Д.с.-х.н., заведующий кафедрой разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. академика П.Е.Ладана Виктор Федюк выступил с докладом «Генетические маркеры мясных качеств свиней». Он проинформировал собравшихся о деятельности лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных Донского ГАУ. В сотрудничестве с ведущими отечественными центрами животноводства в лаборатории создается банк ДНК по ряду заводских линий свиней. Большую часть исследований занимает поиск и сопоставление генов и их сочетаний, отвечающих в организме животного за показатели продуктивности. Установлено, что учет возможного сочетания генов родительских организмов позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать продуктивные качества потомства. Это помогает целенаправленно формировать промышленное стадо с заранее известным потенциалом продуктивности.

К.с.-х.н., заведующий кафедрой агрохимии и экологии Владимир Турчин рассказал о перспективных разработках ученых - агрохимиков Донского ГАУ, связанных с технологическими основами биогеохимических потоков и веществ в агроландшафтах, системами дифференцированного внесения удобрений и их влиянием на плодородие почвы и урожайность культур, применением новых минеральных удобрений и физиологически активных веществ. Основатель научной школы - профессор Евгений Васильевич Агафонов, который более 20 лет возглавлял кафедру агрохимии, почвоведения и защиты растений университета, воспитал несколько поколений исследователей.

К.б.н., доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Донского ГАУ Надежда Широкова рассказала об исследованиях вуза в области пищевой биотехнологии. На протяжении многих лет ученые биотехнологического факультета занимаются разработкой продуктов питания с использованием функциональных ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность готовой продукции, оказывающих лечебно-профилактический эффект: повышение иммунитета человека, нормализация артериального давления и уровня холестерина в крови, стимулирование процесса пищеварения.

Также в первый день работы конференции в рамках пленарного заседания с докладами выступили представители Аграрного научного центра «Донской» - заведующая лабораторией биохимической оценки селекционного материала и качества зерна Нина Кравченко, к.с.-х.н. Олеся Некрасова, к.с.-х.н. Сергей Подгорный; к.т.н., доцент кафедры ТЭСиТ Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) Наталья Федорова. Главный научный сотрудник Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии, член-корреспондент РАН Василий Абонеев поздравил коллектив Донского ГАУ с юбилеем и пожелал дальнейших успехов в научном обеспечении различных отраслей народнохозяйственного комплекса России. Тема его выступления – «Проблемы научного обеспечения животноводства Российской Федерации и пути их решения».

Всего в рамках конференции представлено более 200 докладов и сообщений.

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/nauchno-innovacionnoe-obespechenie-selskogo-hozjaistva-obsuzhdayut-v-donskom-gau-uchastniki-mezhdunarodnoi-konferencii.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo