Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Исследование: Арктика стала зеленее из-за изменения климата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
24.09.2020

Ученые из США исследователи тундру и обнаружили, что более 38% ее территории стали зеленее с 1985 года. Это грозит к оттаиванию вечной мерзлоты и выбросу парниковых газов в атмосферу.

Исследователи из Центра космических полетов имени Годдарда установили, что арктическое лето становится теплее, а климат северных ландшафтов Земли меняются. Используя спутниковые снимки НАСА для отслеживания глобальных экосистем тундры на протяжении десятилетий, исследователи выяснили, что регион стал зеленее, а теплый воздух и температура почвы приводят к росту растений.

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Nature Communications, является первым, в котором измеряются изменения растительного покрова, охватывающие всю арктическую тундру, от Аляски и Канады до Сибири. Для анализа растительности использовали спутниковые данных Landsat — совместного проекта НАСА и Геологической службы США (USGS). Под «озеленением» исследователи имеют в виду растения, которые растут активнее, становятся плотнее или покрывают большую территорию.

«Арктическая тундра — один из самых холодных биомов на Земле, но при этом он нагревается быстрее остальных. Озеленение Арктики, которое мы видим, на самом деле является лишь одним из последствий глобального изменения климата — это биомасштабная реакция на повышение температуры воздуха»

Логан Бернер, эколог и специалист по глобальным изменениям из Университета Северной Аризоны во Флагстаффе

Когда растительность тундры меняется, это оказывает воздействие не только на дикую природу, зависящую от определенных растений, но и на людей, живущих в регионе. Растения будут поглощать больше углерода из атмосферы, но повышенная температура приведет к оттаиванию вечной мерзлоты, высвобождая тем самым парниковые газы. Эти исследования являются частью Эксперимента НАСА по изучению бореальных участков Арктики (ABoVE), цель которого — лучше понять, как экосистемы реагируют на потепление.

Ученые использовали данные Landsat и дополнительные расчеты для оценки пикового уровня зелени за год для каждого из 50 тыс. случайно выбранных участков тундры. В период между 1985 и 2016 гг. около 38% участков по всей Аляске, Канаде и западной Евразии стали зеленее. Эта цифра в следующие 15 лет может вырасти в полтора раза.

Источник: https://hightech.fm/2020/09/22/climate-change-arctic

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo