Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Гренландии холоднее, чем в России. Эксперты ВМО узнали о ранее неизвестном рекордном температурном показателе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
24.09.2020

Пальма первенства по рекордно холодной температуре в Северном полушарии переходит от России к Гренландии – автономной территории, входящей в Королевство Дания. Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) обнаружили, что в 1991 году на одной из автоматических метеостанций на острове столбики термометров опустились до -69,6 С.

Ранее считалось, что рекордно низкая температура в Северном полушарии была зарегистрирована в Якутии – в районе города Верхоянск в 1892 году и поселка Оймякон в 1933-м. Там температура опускалась до -67,8 С. 

«В эпоху изменения климата внимание в основном сконцентрировано на рекордно жарких показателях. Этот только что признанный рекорд холодной погоды – очень важное напоминание о невероятных температурных контрастах, существующих на планете», – сказал глава ВМО Петтери Таалас.  

«Это свидетельство того, что ученые и историки, занимающиеся погодой и климатом, очень преданы своей работе, и теперь у них есть возможность перепроверять уже имеющуюся информацию и проводить более глубокий анализ экстремальных погодных явлений – как современных, так и прошлых», – добавил он. 

Минувшим летом, в июне, в Верхоянске зарегистрировали рекордно высокую для этих мест температуру – ртутные столбики поднялись до 38 С. Сейчас эксперты ВМО проводят дополнительные исследования и пытаются установить, является ли этот показатель действительно рекордным на территориях за полярным кругом.  

Самая холодная температура за всю историю метеонаблюдений, по данным специалистов, была зарегистрирована в Южном полушарии – на метеостанции «Восток» в Антарктике. В 1983 году температура там опустилась до -89,2 С.  

Источник: https://news.un.org/ru/story/2020/09/1386432

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo