Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Как решают экологические проблемы в Карагандинской области Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
24.09.2020

В Караганде состоялся круглый стол по вопросам экологии. Ежегодно 17 крупнейших предприятий региона выбрасывают в атмосферу порядка 600 тысяч тонн загрязняющих веществ. Проблема экологии - одна из наиболее острых в Карагандинской области. Это связано со спецификой промышленного региона, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Участие в обсуждении приняли вице-министр экологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов, вице-министр здравоохранения Ажар Гиният, аким Карагандинской области Женис Касымбек, руководители промышленных предприятий региона и экоактивисты. 

«Наибольший эффект для региона дают природоохранные мероприятия Жезказганского медеплавильного завода. На 2018-2022 годы запланировано строительство и ввод нового сернокислотного цеха с применением передовой технологии двойного контактирования с экологическим эффектом. Это поможет снизить выбросы диоксида серы на 40 тысяч тонн. По обогатительной фабрике - основной причиной загрязнения являются откосы консервируемого хвостохранилища. Необходимо провести культивацию откосов, требуется орошение зеркальной поверхности, укрепление краёв дамбы», - сказал вице-министр экологии Ахметжан Примкулов.

Второй промышленный гигант области - АО «АрселорМиттал Темиртау» - тоже не остаётся в стороне от экологических проблем. На предприятии реализуется план по модернизации, который приведёт к снижению эмиссии в окружающую среду. 

«Мы подписали Дорожную карту с Министерством экологии по снижению выбросов на 30% к 2024 году. Это очень большая цель для такого крупного предприятия, как «АрселорМиттал Темиртау». Работаем с агломерационным и коксохимическим производством. Мы разработали чёткий план действий и шаг за шагом его внедряем, несмотря на то что потеряли время из-за пандемии», - рассказал гендиректор АО «АМТ» Биджу Наир. 

В ходе круглого стола вице-министр здравоохранения Ажар Гиният отметила успехи Карагандинской области в реализации государственных программ. Она подчеркнула, что регион входит в число лидеров по подготовке к возможной второй волне коронавируса. 

«За полгода в Карагандинской области сделано очень много. Это стройки, оснащение оборудованием, обучение кадров, строительство жилья для медиков. Всё это делалось по поручению Президента. И такая мощная и оперативная работа стоит целой госпрограммы», - отметила она. 

Также, по её словам, Карагандинский регион - один из лидеров в стране по ранней выявляемости онкологических заболеваний. Высококвалифицированные врачи и современное оборудование помогают выявлять новообразования на ранних стадиях и успешно лечить онкобольных. 

«Конечно, когда мы говорим об экологии, нельзя не упомянуть и здравоохранение. Эти темы тесно связаны. К сожалению, плохая экология влечёт за собой рост онкологических заболеваний. Однако в Карагандинской области делается многое для того, чтобы сохранить здоровье жителей и обеспечить им достойное качество жизни», - сказала Ажар Гиният. 

В завершение встречи спикеры ответили на вопросы экоактивистов. Вице-министр экологии Ахметжан Примкулов предложил властям региона разработать дорожные карты по улучшению экологической ситуации в Балхаше и Жезказгане. По словам вице-министра, это поможет наиболее эффективно решать самые острые проблемы в отдельных городах и принесёт больше пользы их жителям.

Источник: https://www.inform.kz/ru/kak-reshayut-ekologicheskie-problemy-v-karagandinskoy-oblasti_a3698121

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo