Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Президент Кыргызстана предупредил о возможности дефицита чистой воды в стране и заявил о необходимости развития «зеленой» экономики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
24.09.2020

Изменение климата вызывает таяние ледников и сокращение водных ресурсов Кыргызстана. Это ведет к дефициту чистой воды, который чреват деградацией земель, а также представляет угрозу для экономики страны и здоровья населения. С такими словами к делегатам 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обратился президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Изменение климата, таяние ледников и «зеленая» экономика 

«В этой связи мы выступаем за реализацию проектов, направленных на изучение проблемы таяния ледников и их защиту. Считаем также крайне важным сохранение горных экосистем в зонах формирования ледников. В этом направлении Кыргызстан выдвинул ряд глобальных инициатив», – сказал Жээнбеков. 

Он напомнил, что в ноябре прошлого года его страна ратифицировала Парижское соглашение по климату. Как подчеркнул глава Кыргызстана, путь к реализации принципов этого соглашения лежит через развитие «зеленой» экономики. Он заверил, что Кыргызстан стремится стать страной экологически чистой продукции и чистой энергии. 

«Кыргызстан ориентирован на постепенное сокращение потребления традиционных источников энергии. Считаем важным использовать наш водноэнергетический потенциал путем строительства ГЭС и участия в международном проекте «CASA-1000». Это будет способствовать накоплению водных ресурсов для ирригационных нужд наших соседей и устойчивому развитию всего региона», – сказал Жээнбеков. 

Пандемия коронавируса и внешний долг 

Президент Кыргызстана отметил, что пандемия коронавируса, унесшая жизни 1063 граждан страны, препятствует реализации Целей устойчивого развития на период до 2030 года. Она также усугубила кризис, связанный с внешним долгом.  

«Мы приветствуем решение «Большой двадцатки» и международных финансовых институтов приостановить платежи по долгам. В мае текущего года на мероприятии ООН высокого уровня мы предложили применить механизм по глубокой реструктуризации внешнего долга в обмен на проекты устойчивого развития. Рассчитываем на активную поддержку нашей инициативы», – сказал президент. 

Региональное сотрудничество 

Жээнбеков подчеркнул, что Кыргызстан придает особое значение региональному сотрудничеству в Центральной Азии. 

«Мы активно участвуем в региональной диалоговой площадке на высшем уровне для решения существующих проблем. Одна из главных задач – это снятие барьеров на пути к экономической кооперации в целях повышения благосостояния наших народов», – заявил Жээнбеков. 

По его словам, важнейшее значение имеет развитие системы транспортно-коммуникационных коридоров, логистических центров и терминалов. 

«Мы должны воссоздать основные маршруты древнего Великого Шелкового Пути. Строительство и запуск железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» станет нашим значимым вкладом в соединении Азии с Европой», – сказал президент Кыргызстана.

Источник: http://www.unic.ru/event/2020-09-24/v-oon/prezident-kyrgyzstana-predupredil-o-vozmozhnosti-defitsita-chistoi-vody-v-str

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo