Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Президент Таджикистана: за последние шесть лет среднегодовая температура повысилась на территории страны на один градус Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
24.09.2020

Борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, изменение климата, экономические последствия пандемии – эти и другие проблемы стоят сегодня перед Таджикистаном. Об этом заявил в своем выступлении в ходе общеполитической дискуссии на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он сообщил, что Душанбе активно участвует в миротворческой деятельности ООН и использует возобновляемые источники энергии.  

Пандемия и экономика 

Таджикистан в значительной степени пострадал в результате пандемии COVID-19, и правительство, по словам президента страны, в тесном сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения и другими партнерами развернуло масштабную деятельность по предотвращению распространения инфекции и оказанию помощи заразившимся. Ущерб, нанесенный экономике только в этом году, оценивается в два миллиарда долларов, но и эта сумма, как считает президент, скорее всего еще будет расти. 

«Таджикистан - горная страна, не имеющая выхода к морю, у нас нет достаточного количества нефти и газа- отметил Эмомали Рахмон. -  Потребности в топливе на сто процентов покрываются за счет импорта, 80 процентов остальных товаров и 90 процентов фармацевтической продукции и продовольствия также ввозятся из-за границы». 

Безопасность 

На фоне пандемии страна сталкивается и с другими угрозами, в частности с терроризмом и наркоторговлей. «Террористы и экстремисты представляют большую опасность и дестабилизируют ситуацию в ряде регионов страны», - сообщил президент. По его словам, для Таджикистана крайне важно взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом с международными организациями, в том числе с ООН, которая, как считают в Душанбе, должна играть ключевую роль в этом процессе, а также с Содружеством независимых государств, Организацией Шанхайского сотрудничества и Организацией договора о коллективной безопасности. 

Таджикистан поддерживает миротворческие операции ООН  

Со своей стороны, Таджикистан протягивает руку помощи другим странам в рамках миротворческой деятельности ООН. В частности, таджикские полицейские служат в составе миротворческого контингента ООН в Дарфуре, Южном Судане, и в Абьее, Судан. 

Таджикистан готов делиться своим опытом в сфере борьбы с терроризмом, незаконного оборота наркотиков и мирного урегулирования конфликтов. С этой целью страна выдвинула свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2028 –2029 годы.  

Мирный процесс в Афганистане 

Протяженность границы Таджикистана с Афганистаном – почти 1 400 километров. «В связи с этим мы тщательно отслеживаем военную, политическую и социально-экономическую ситуацию в Афганистане», - подчеркнул президент Таджикистана. По его словам, военного решения конфликта в Афганистане не существует, поэтому в Душанбе приветствуют мирный процесс, начавшийся в этой стране, и поддерживают усилия по преодолению политического кризиса. Он напомнил, что Таджикистан принял участие в нескольких региональных проектах по оказанию помощи Афганистану. 

Изменение климата 

За последние шесть лет показатель среднегодовой температуры увеличился в Таджикистане на один градус. Это, по словам Рахмона, привело к увеличению осадков и учащению экстремальных погодных явлений. При этом таджикский президент напомнил, что 93 процента территории Таджикистана покрыто горами, а природные катаклизмы, связанные с водой, не только приводят к жертвам, но и ежегодно наносят ущерб в сотни миллионов долларов.

«За последние годы значительно сократилась площадь ледников, которые играют важную роль для всей Центральной Азии, - сообщил таджикский лидер. Из 13 тысяч горных ледников Таджикистана тысяча уже полностью растаяли. А ведь шестьдесят процентов водных ресурсов Центральной Азии расположено на территории нашей страны». 

В этом году, по его словам, в связи с сокращением осадков, обмелели горные реки, что привело к проблемам с орошением и засухе, а также дефициту питьевой воды. «Страны региона обеспокоены в связи с изменением гидрологического цикла, - сообщил президент. – Мы призываем международные и региональные организации оказать им поддержку». 

При этом Таджикистан относится к странам, которые меньше всего загрязняют атмосферу: 99 процентов потребностей в электричестве обеспечивают гидроэлектростанции.  Таджикский президент призвал и другие страны более широко пользоваться возобновляемыми источниками энергии и поддержать усилия по борьбе с изменением климата. Он также выступил с инициативой создания Международного фонда по сохранению ледников и напомнил о том, что его страна – автор большего числа связанных с водой проектов, осуществляемых ООН.  

Источник: http://www.unic.ru/event/2020-09-24/v-oon/prezident-tadzhikistana-za-poslednie-shest-let-srednegodovaya-temperatura-pov

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo