Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Международное энергетическое агентство (МЭА) представило сегодня свой «флагманский» ежегодный доклад World Energy Outlook 2020. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
14.10.2020

В отличие от прошлогодних изданий, на прогнозирование МЭА большое влияние оказал внезапно возникший «внешний фактор», пандемия COVID-19, «поломавшая» все тренды.

Как и ранее, МЭА публикует несколько сценариев энергетического развития.

Сценарий объявленной политики (STEPS), в котором Covid-19 постепенно берется под контроль в 2021 году, а мировая экономика возвращается к докризисному уровню в 2023-м. Этот сценарий отражает все объявленные сегодня политические намерения и цели, поскольку они подкреплены подробными мерами по их реализации.

Сценарий отложенного восстановления (DRS) наступает в случае, если пандемия затянется. В данном случае мировая энергетика вернётся к докризисному уровню только в 2025 году.

Также МЭА публикует традиционный Сценарии устойчивого развития (SDS), который позволит достичь целей Парижского соглашения.

Этот сценарий дополнен вариантом «Чистый ноль выбросов к 2050 году» (NZE2050), в рамках которого большее число стран и компаний выполняют задачу по достижению нулевого баланса выбросов (Net Zero Emissions).

В докладе отмечено, что солнце становится новым королём электроэнергетики, самым быстрорастущим её сектором, что, в общем, было очевидно ещё несколько лет назад.

В самом консервативном сценарии STEPS фотоэлектрическая солнечная энергетика будет расти на 13% в год в среднем до 2030 года.

Солнечная энергия в настоящее время «неизменно дешевле» электричества новых угольных или газовых станций в большинстве стран, и солнечные проекты теперь предлагают самые низкие цены на электроэнергию из когда-либо виденных, говорит МЭА.

Согласно сценарию объявленной политики, ВИЭ будут обеспечивать 80% роста мирового потребления электроэнергии в течение следующего десятилетия. Гидроэнергетика остается крупнейшим возобновляемым источником, но самым быстрорастущим сектором будет солнечная энергетика, за которой следуют наземная и морская ветроэнергетика.

Ну а в других сценариях солнечная энергетика будет расти ещё намного быстрее. Эти видно на следующем графике. И 300, и 400 ГВт в год – такой рост возможен в ближайшем десятилетии.

Что касается потребления нефти, в STEPS и DRS оно выйдет на плато в 2030-х годах, «поскольку транспортное топливо больше не является надежным движителем роста». По сценарию SDS, пик нефти уже пройден в 2019 году.

Источник: https://renen.ru/solntse-novyj-korol-elektroenergetiki-schitaet-mea/

Последнее обновление ( 16.10.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo