Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Взгляд из Казахстана: Как сделать экономику стран ЕАЭС более «зеленой»? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
16.10.2020

«Перспективы видны в плане «зеленого» финансирования и производства «зеленой» энергии. И поэтому возникнет интересный и важный вопрос с торговлей выработанной электроэнергии. В ЕАЭС он пока тяжело решается даже в условиях модели традиционной энергетики», - сказал экономический обозреватель Сергей Домнин, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Экология как новая политика: перспективы сотрудничества в области защиты окружающей среды на Евразийском пространстве».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«Сфокусируюсь на вопросах «зеленой» экономики – на том, какие тренды существуют сейчас в мире, как на это повлиял коронакризис и что происходит в связи с вышеперечисленным на пространстве ЕАЭС.

Когда говорят о «зеленой» экономике, обычно подразумевают два больших блока. Во-первых, низкоуглеродное развитие, сокращение выбросов. Во-вторых, ресурсосбережение.

Судя по тенденциям, которые существуют в сфере низкоуглеродного развития, за последние 20 лет различными правительствами и неправительственными организациями был создан ряд стимулов. Как негативных (штрафы, налоги за дополнительные выбросы вне пределах квот или сверхвыбросы, что часто относится к энергетической промышленности), так и побуждающих (ценные бумаги, предлагаемые с низкими процентами, предоставление выгодных займов промышленным предприятиям для модернизации).

Под давлением стимулирующих факторов и накапливающихся экологических проблем – например, в Китае с ними столкнулись жители крупнейших городов – эта индустрия двигалась вперед.

Сейчас мы видим в сфере «зеленой» энергетики настолько ощутимый прогресс, что в некоторых странах она стала вполне конкурентоспособной не только по установленной мощности, но и по тарифам традиционной энергетики, которая, как правило, представлена газом или углем. Здесь я имею в виду развитые страны. В развивающихся ситуация иная, с учетом того, что налоговая составляющая другая и экологические кодексы более мягкие».

В результате коронакризиса мы видим два тренда – один связан с необходимостью восстановления экономики, а другой – со стремлением сделать ее более «зеленой».

В Казахстане в проекты «зеленой» энергетики часто входят электроэнергетические компании, которые в основном связаны с угольной генерацией. Например, недавно премьер-министр Аскар Мамин был в ветропарке «Астана Expo-2017», который построен Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорацией (ЦАЭК). Есть в периметре проектов и казахстанские коммунальные системы с «зеленой» генерацией, которых немало.

В Казахстане некоторые проекты довольно конкурентны даже без тех условий поддержки, которые им предоставляет правительство. В частности, в ноябре прошлого года на аукционе победил проект ВЭС в Туркестанской области в поселке Шаульдер. Объект получил тариф 12,5 тенге за кВт. Угольная энергия Экибастузской ГРЭС сейчас стоит 5,6 тенге за кВт.

В конечном итоге, в основе перспективных проектов всегда лежит финансирование. Однако льготное финансирование в казахстанских условиях не предоставляется банками второго уровня. Деньги, как правило, выделяют институты развития. Несколько проектов ВИЭ есть у Банка развития Казахстана, достаточно активен Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Теперь о перспективах. В Казахстане есть такая организация, как Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Центр много критикуют за неэффективность, но с другой стороны, одно из направлений его деятельности – «зеленое» развитие. В нынешнем году МФЦА договорился с ЕБРР о совместных проектах. Вполне возможно, что, двигаясь на этой «зеленой» волне, деньги пойдут в Казахстан по льготным ставкам.

Однако, есть и сдерживающие моменты. В Казахстане же экономика такая, что большую часть генерации, если не ошибаюсь, около 40% потребляют 30-35 крупных энергоемких предприятий.

Соответственно перейти на «зеленые» источники энергии одномоментно не получится, это длинный путь, на котором не нужно спешить. Представить, что через 10 лет Казахстан будет весь «зеленым», страшно – это означает коллапс современной казахстанской экономической модели, основанной на тяжелой промышленности».

Поэтому прогноз такой: в стране не будет резкого подъема «зеленой» энергетики.

Возможно, что и к 2050 году мы не достигнем запланированных 50% доли ВИЭ в генерации, но на 20-30% выйти вполне реалистично.

С учетом наших особенностей, богатства углем и другими полезными ископаемыми, потенциала развития атомной энергии, со временем увеличится разнообразие источников электроэнергии. Одни доступны, другие дешевы, третьи экологичны. И в каждом конкретном случае необходимо выбирать ключевое преимущество того или иного топлива с учетом местных особенностей.

Недавно крупнейший государственный многопрофильный энергетический холдинг Казахстана «Самрук-Энерго» выбрал вариант модернизации алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 путем перехода с угля на газ, чтобы решить проблему смога.

Судя по всему, тариф для потребителей станет значительно дороже, чем, если бы теплоэнергия производилась на угле, но с применением современных технологий очистки. Однако компания видит решение в смене вида топлива, это для нее приоритет.

Ответить на вопрос о том, какие могут быть области сотрудничества если не в рамках ЕАЭС, то хотя бы в двусторонних отношениях Казахстана и России по «зеленой» энергетике, непросто.

Если перебирать цепочку добавленной стоимости, видно, что «зеленые» технологии производятся точно не у нас. Как правило, это технологии датские, немецкие, оборудование может быть китайское. «Зеленые» для наших стран - это больше инструменты финансирования».

На перспективу как совместные для стран ЕАЭС можно рассматривать проекты кооперации, когда будут локализовываться предприятия по производству двигателей, лопастей ветродвигателей, фотоэлектрического оборудования, солнечных панелей.

И все же перспективы видны больше в плане «зеленого» финансирования и производства «зеленой» энергии, а не выпуска основных средств для «зеленой» энергетики. Ну и возникнет интересный и важный вопрос с торговлей выработанной электроэнергии. В ЕАЭС он пока тяжело решается даже в условиях модели традиционной энергетики».

Заседание экспертного клуба на тему «Экология как новая политика: перспективы сотрудничества в области защиты окружающей среды на Евразийском пространстве» организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

Источник: https://stanradar.com/news/full/41814-vzgljad-iz-kazahstana-kak-sdelat-ekonomiku-stran-eaes-bolee-zelenoj.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo