Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 56
Главная
Последние новости

Минсельхоз России может получить право оценивать ущерб сельхозугодьям

08.07.2025

Депутаты предложили передать Минсельхозу полномочия по расчету вреда, нанесенного землям сельхозназначения.

Это позволит точнее...

Россия и Таиланд обсудили сотрудничество в природоохранной сфере

08.07.2025

Третье заседание Совместной российско-таиландской рабочей группы в области охраны окружающей среды состоялось в Бангкоке....

Петербург пережил редкое летнее наводнение — впервые за 160 лет

08.07.2025

В Санкт-Петербурге впервые за полтора века произошло редкое для летнего времени года наводнение. Нагон...
Последние публикации
Последние статьи
100 тысяч сеголеток сазана выпустили в Шульбинское водохранилище Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
16.10.2020

В Восточном Казахстане прошла ежегодная акция по восстановлению и поддержанию рыбных ресурсов реки Иртыш, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на сообщение Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС.

В компании отметили, что акция по восстановлению популяции сазана (карпа) в Шульбинском водохранилищах проводится уже в третий раз. Вид и количество рыбопосадочного материала определяют специалисты Алтайского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства (НЦПРХ). В течение октября Шульбинская ГЭС в два этапа провела зарыбление Шульбинского водохранилища и пополнила ихтиофауну на 100 тысяч штук сеголеток сазана (карпа).

Выпуск рыбы проходил под надзором государственной комиссии, в составе специалистов территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, Алтайского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», Ассоциации рыбных хозяйств.

К месту зарыбления поставщик рыбы - ТОО «Карагандинский рыбопитомник» доставил молодь специальным автотранспортом, преодолев почти 700 км. Благодаря соблюдению всех норм посадки, дорогу сеголетки перенесли хорошо.

«Как один из крупнейших водопользователей Иртыша мы осознаём свою ответственность за сохранение биоразнообразия этого водного объекта, и нам не всё равно, какими будут водоёмы через несколько десятков лет, поэтому проводим природоохранные мероприятия по восполнению ихтиофауны. В 2018—2020 годах для сохранения и восстановления рыбных запасов в Бухтарминское водохранилище мы выпустили почти 290 тысяч сеголеток сазана, в Усть-Каменогорское водохранилище – около 280 тысяч, в Шульбинское водохранилище – порядка 350 тысяч штук молоди рыб», – сообщил исполнительный директор Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС Тлек Айдабулов.

«По статистике выживаемость сеголеток в естественном водоёме до взрослой особи четырёх-пяти лет, готовой к воспроизведению, составляет 5%, промысловый размер которых достигает 45 см, а вес - трёх-четырёх килограммов. Это позволяет рассчитывать, что в результате трёхлетнего зарыбления Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС через несколько лет мы получим порядка ста сорока тонн промысловой рыбы», - предположил специалист НЦПРХ.

Источник: https://lenta.inform.kz/ru/100-tysyach-segoletok-sazana-vypustili-v-shul-binskoe-vodohranilische_a3706682


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo