Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Экологическая безопасность стала главным направлением в Туркменистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
16.10.2020

Научный эксперт Ильясов рассказал о механизмах экологической устойчивости при работе с углеводородами в Туркменистане. 

Туркменистан в числе других быстро развивающихся стран оснащает отечественную промышленность современными технологиями. Но главное то, что специалисты, занятые в процессах совершенствования производств, никогда не забывают об экологической составляющей. О таких решениях, по внедрению эффективных и не затратных эко-охранных технологий в области нефтепереработки, источнику CentralAsia.news 15 октября рассказал постоянный научный эксперт инфо-ресурса, доктор технических наук Аллаберды Ильясов.

Аналитик отметил то, что когда мир входит в фазу, предъявляющую новые требования, Туркменистану предстоит сделать шаг в инновационную экономику, фундаментом которой является не ресурсная база, а наукоёмкие технологии и интеллектуальный потенциал. Возникает необходимость средоточия мощностей на научном развитии и проработке новых векторов экологически безопасных — энергетики и экономических процессов. В этом русле, конечно же на первый план выходит нефтегазовая отрасль, так как является хребтом национальной экономики.

Ильясов уточнил, что актуальным направлением в обеспечении экологического «скафандра» при добыче и переработке нефти и газа, считается комплекс задач по инженерным разработкам экологически чистых проектов. В них должны быть учтены безопасная утилизация отходов, очистка газовых выбросов нефтехимических производств, очистка сточных вод от нефти и других элементов.

Эксперт с удовлетворением констатировал, что в настоящее время в Туркменистане, благодаря обновлению технологического оснащения, в разы снизились выбросы парниковых газов в атмосферу. В нефтегазовом секторе, активно ведётся широкомасштабное внедрение в производство современных энергетически эффективных технологий и последних достижений мировой науки. Причём, учёный отдельно подчеркнул, что такие методы используются по всему спектру производства от геологической разведки, освоения, разработки шельфа, до транспортировки, хранения и переработки нефти или газа.

Как наглядный пример, научный деятель привёл масштабную концепцию технического перевооружения Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ). Сейчас на территории ТКНПЗ строится система установок замедленного коксования и деасфальтизации гудрона (УЗК-ДАГ) по переработке тяжелого остаточного материла в виде гудрона и нефтешламов в светлую продукцию — бензин и дизтопливо.

Аналитик пояснил, что в агрегаты УЗК-ДАГ включены опции, почти полностью исключающие воздействие на окружающую среду. Параметры загрязнения атмосферы на участке будущего предприятия, после запуска объекта, не превысят установленные санитарные нормативы, пообещал эксперт.

Источник: https://sng.today/ashkhabad/14678-jekologicheskaja-bezopasnost-stala-glavnym-napravleniem-v-turkmenistane.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo