Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 62
Главная
Последние новости

Минсельхоз России может получить право оценивать ущерб сельхозугодьям

08.07.2025

Депутаты предложили передать Минсельхозу полномочия по расчету вреда, нанесенного землям сельхозназначения.

Это позволит точнее...

Россия и Таиланд обсудили сотрудничество в природоохранной сфере

08.07.2025

Третье заседание Совместной российско-таиландской рабочей группы в области охраны окружающей среды состоялось в Бангкоке....

Петербург пережил редкое летнее наводнение — впервые за 160 лет

08.07.2025

В Санкт-Петербурге впервые за полтора века произошло редкое для летнего времени года наводнение. Нагон...
Последние публикации
Последние статьи
Изменение климата уничтожает уникальные экосистемы в Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.10.2020

Тридцать четыре миллиона лет назад внезапное изменение климата вызвало экологический кризис в Центральной Азии. Пустыни распространились по низменностям, и биологическое разнообразие пострадало. Это выяснила международная группа ученых, возглавляемая исследователями из Амстердамского университета, Стокгольмского университета и Национального центра научных исследований во Франции (CNRS). Результаты исследования публикует научный журнал Science Advances. В статье, уместно опубликованной в Международный год здоровья растений, авторы предупреждают, что азиатские степи модифицируются и сейчас для использования людьми и превращаются в пустыни с беспрецедентной скоростью.

Ископаемая пыльца из Азии с наборами геологических, фаунистических и климатических данных помогла ученым выявить экологическую катастрофу, которая произошла около 34 миллионов лет назад. Она была вызвана быстрыми изменениями климата и преобладанием углекислого газа в атмосфере. Большие территории Монголии, Тибета и северо-западного Китая превратились в гипераридные пустыни с небольшим растительным покровом. На смену более крупным животным в основном пришли мелкие млекопитающие, такие как грызуны. На сегодняшний день пустыни снова начали быстро расширяться по всему региону, что, возможно, сигнализирует о новом экологическом опустошении.

Изображения ископаемой пыльцы с помощью сканирующего электронного микроскопа (SEM), использованные для реконструкции древних экосистем Центральной Азии; слева направо: Nitraria sp. (полярный вид), Nitraria sp. (экваториальный вид) и Ephedra sp. (экваториальный вид). Эти засухоустойчивые и солеустойчивые кустарники доминировали в ландшафтах в конце эоцена (40–34 млн. Лет назад), но сейчас они являются редкими растениями в азиатских степях. Масштабные линейки представляют 5 мкм (1 мкм = 0,001 мм). Фото: пыльца нитрарии была сфотографирована Кариной Хоорн в Синьцзянском институте экологии и географии Китайской академии наук и на факультете палеонтологии Венского университета. Среднее изображение было ранее опубликовано в Hoorn et al. (2012), DOI: 10.1016 / j.palaeo.2012.05.011. Предоставлено: Фанг Хан из Стокгольмского университета.

«Результаты имеют большое значение для будущего биоразнообразия, сельского хозяйства и благополучия людей», — объясняет доктор Наташа Барболини, ведущий автор и исследователь в области палеоэкологии Амстердамского университета (ныне Стокгольмского университета). «Опыт прошлого показывает, что регион Центральной Азии никогда не восстановит свое уникальное биологическое разнообразие, если опустынивание продолжится».

«Соединение вместе 43 миллионов лет эволюции позволило нам совершенно по-новому понять устойчивость этих экосистем», — заявила доктор Карина Хорн, со-ведущий автор исследования и доцент Института биоразнообразия и динамики экосистем Амстердамского университета. «Несмотря на то, что некоторые из растений, которые когда-то доминировали, сегодня все еще существуют в регионе, они относительно редки. Это доказывает, что популяции могут быть навсегда изменены в результате быстрого изменения климата, даже если не произойдет широкомасштабных исчезновений».

Сегодня в Центральной Азии находятся одни из самых старых известных пустынь, а также самые высокие горы за пределами Гималаев. Это геологическое и климатическое разнообразие породило удивительное количество видов, которые называют этот регион своим домом. Но теперь эти виды находятся под угрозой из-за современного изменения климата. Почти полмиллиарда человек, которые живут в этих районах, тоже страдают от изменений климата — им становится все труднее зарабатывать себе на жизнь. Засухи опустошают посевы, а растущее количество песка уничтожают естественные степи, необходимые для выпаса скота.

В своей статье авторы предупреждают, что азиатские степи модифицируются для использования людьми и теряются из-за опустынивания с беспрецедентной скоростью. Эту тенденцию необходимо обратить вспять, чтобы сохранить то, что сейчас стало одним из самых хрупких наземных биомов в мире.

Источник: https://hightech.fm/2020/10/16/desert-asia
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo