Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

45 лет назад Волга потекла по новому руслу

17.11.2025

Сорок пять лет назад, в ночь с 14 на 15 ноября 1980 года, строители...

Более 300 фермеров и исследователей приняли участие в первом Национальном форуме «Агрознания – фермеры и инновации в партнерстве»

17.11.2025

В Кишинёве состоялся первый Национальный форум «Агрознания – партнерство фермеров и инноваций», организованный Министерством...

Роботизация молочных ферм и ускоренная обработка почвы: что белорусские ученые предлагают сельскому хозяйству

17.11.2025

Как достичь новых, еще более успешных результатов в земледелии и животноводстве? Как справляться со...
Последние публикации
Последние статьи
Земля и люди: развитие дехканских хозяйств Таджикистана в цифрах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
23.10.2020

В Таджикистане за последние 20 лет существенно выросла доля дехканских хозяйств.

Стоит напомнить, что 93% территории Таджикистана занимают горы. При этом общая площадь, пригодная для жилья, составляет чуть больше 140 тысяч квадратных километров, а для посевов пригодно около 5,5 квадратного километра.

На начало января 2020 года в республике насчитывалось 171,9 тысячи хозяйств. По сравнению с 2014 годом их количество увеличилось в 2,7 раза.

Также стоит отметить, что в Таджикистане почти 60% рабочей силы в сельском хозяйстве составляют женщины. Между тем женщины возглавляли лишь 13% хозяйств.

Так, за 6 лет количество женщин-руководителей увеличилось почти в три раза, на сегодняшний день свыше 38 тысяч женщин стали руководителями.

Представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Таджикистане считают, что признание важной роли женщин в сельском хозяйстве страны поможет обеспечить продовольственную безопасность в сельских районах.

По количеству сельхозпродукции, производимой хозяйствами, первое место занимает Хатлонская область.

В 2019-м область реализовала продукции на сумму 14,4 миллиона сомони. Из них 10 миллионов сомони приходится на продукцию растениеводства, а свыше 4 миллионов - животноводства.

На втором месте по объему продукции - Согдийская область - 8,1 миллиона сомони.

Лидером по производству хлопка-сырца также является Хатлон. В прошлом году там было собрано больше половины всего хлопка республики - свыше 266 тысяч тонн.

Стоит также отметить некоторые факторы, сдерживающие развитие предпринимательства в сельском хозяйстве.

Сюда следует отнести рост цен на сельхозтехнику, слабое развитие посреднической сети, что затрудняет сбыт выращенной продукции, неразвитость системы кредитования хозяйств, а также низкий уровень подготовки предпринимателей.

Источник: https://stanradar.com/news/full/41899-zemlja-i-ljudi-razvitie-dehkanskih-hozjajstv-tadzhikistana-v-tsifrah.html

Последнее обновление ( 01.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo