Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 53
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Первый в мире «Атлас поверхностных вод» объединяет спутниковые данные за 35 лет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.10.2020

Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии (JRC) создал «Атлас глобальной динамики поверхностных вод». Он наглядно иллюстрирует изменения в озерах, реках и водно-болотных угодьях Земли с течением времени. Атлас позволяет лучше понять последствия изменения климата и действий человека для поверхностных водных ресурсов планеты.  

Невозможно переоценить важность воды в нашей повседневной жизни. Поверхностные водные объекты, включая озера, пруды и реки, особенно важны как источники воды для бытовых, промышленных и сельскохозяйственных нужд.

Поскольку поверхностные воды Земли очень динамичны, знания человечества о том, где можно найти водные объекты, не всегда были точными. Дело в том, что они движутся и постоянно меняются — целые озера высыхают, образуются новые реки и озера. Все это затрудняет картирование движущихся объектов.

Основываясь на проекте, который объединил тысячи лет компьютерного времени с миллионами спутниковых изображений, «Атлас глобальной динамики поверхностных вод» JRC подчеркивает важную роль, которую поверхностные воды играют в балансе климата и биоразнообразия нашей планеты. Да и практически во всех аспектах нашей повседневной жизни.

Атлас документирует науку, лежащую в основе набора действительно уникальных карт — они иллюстрируют изменения в ресурсах поверхностных вод за последние 35 лет.

Ученые считают, что атлас может улучшить наше понимание последствий изменения климата и действий человека для поверхностных водных ресурсов. В свою очередь, более четкое понимание водных ресурсов поможет разрабатывать более эффективную политику, направленную на их управление и защиту.

Как создавался атлас?

В 2013 году небольшая группа ученых JRC приступила к масштабному проекту по составлению карты истории присутствия поверхностных вод на Земле. Работая в сотрудничестве с Google Earth Engine, команда JRC обработала около 4 миллионов спутниковых изображений, полученных от Геологической службы США (USGS), Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и программы ЕС Copernicus.

В 2016 году JRC и Google Earth Engine обнародовали продукт партнерства — Global Surface Water Explorer (GSWE).

Global Surface Water Explorer — это интерактивная онлайн-платформа, которая отображает расположение, распределение и изменения поверхностных вод мира за последние десятилетия. Платформа обновляется ежегодно.

«Атлас глобальной динамики поверхностных вод», созданный на основе онлайн-платформы, представляет собой все богатство знаний, собранных научной группой, в легкодоступном формате, доступном для чтения каждому.

Благодаря серии карт, тематических исследований и красивых изображений, этот атлас знакомит читателя с некоторыми из самых захватывающих в мире примеров изменений поверхностных вод, которые подчеркивают красоту и хрупкость окружающей среды, а также необходимость сохранения этого драгоценного ресурса.

Источник: https://hightech.fm/2020/10/24/gswe

Последнее обновление ( 01.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo