Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые сделали растения засухоустойчивыми благодаря метаболизму Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.10.2020

Команда ученых из Германии и Великобритании открыла, как можно сделать культуры более устойчивыми к засухе за счет изменения метаболизма. Об этом сообщает журнал The Plant Cell.

Открытие принадлежит доктору Надину Тепферу из Института генетики растений и исследований сельскохозяйственных культур имени Лейбница и его коллегам из Оксфордского университета. Долгие годы они ищут альтернативы C3-фотосинтезу. В условиях нарастающего глобального потепления он уже не может эффективно спасать культуры от засухи, что требует поиска новых технологий водосбережения.

Суть нового метода — во внедрении в листья растений метаболизма крассулоидной кислоты (фотосинтеза CAM). Это путь фиксации углерода, который развился у некоторых культур благодаря адаптации к засухе. У растений, использующих этот процесс, испарение воды уменьшается за счёт того, что устьица на листьях днем закрыты. Однако ночью эти поры открываются для сбора углекислого газа. Он позволяет им диффундировать яблочную кислоту в клетки мезофилла. В дальнейшем углекислый газ используется при фотосинтезе. На эффективность фотосинтеза влияет фермент рибулозобисфосфаткарбоксилаза (RuBisCO). Такой механизм кислотного обмена впервые был обнаружен у растений семейства Crassulaceae, в том числе, толстянки («денежного дерева»).

Учёные определили, что главным фактором, ограничивающим эффективность использования воды, является вакуумная емкость листьев. Также они узнали, что условия окружающей среды создают разные фазы цикла CAM. С помощью математического моделирования они смогли найти цикл, при котором на фиксацию углерода влияет митохондриальная изоцитратдегидрогеназа. Кроме того, учёные выяснили, что альтернативные циклы могут быть полезны при определенных условиях. Например, в более короткие дни с наименее экстремальными температурами.

Открытие ученых позволит человечеству адаптироваться к все более меняющимся в мире климатическим условиям при выращивании продовольственных культур.

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2020-10-26/47756

Последнее обновление ( 01.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo