Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Россия использует почвенное плодородие, не восполняя его — агрофизик

20.11.2025

Важным условием выращивания урожая является известкование почв, оно нужно и для повышения эффективности вносимых...

Восстановление почвы на Кубани после засухи займет несколько лет – ученые

20.11.2025

Краснодарский край в этом году столкнулся с сильной засухой, и для того, чтобы почвы...

ТГК-1 зарегистрировала первый климатический проект

20.11.2025

ТГК-1 зарегистрировала проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС в качестве климатического, позволяющего снизить выбросы углекислого газа....
Последние публикации
Последние статьи
Из желтого в зеленый: как пустыня Му-Ус в Китае превратилась в оазис Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.10.2020

Пустыня Му-Ус, чье название в переводе с монгольского языка означает плохая вода, расположена в Китае между округом Юйлинь провинции Шэньси и городским округом Ордос.

Раньше здесь господствовали бескрайние пески, почва истощилась, растительность покрывала территорию лишь на 1,8%. Местность в районе пустыни постоянно подвергалась сильным пыльным бурям, которые уносили почву вместе с урожаем.

Для того чтобы изменить эти непригодные для жизни условия, более 60 лет местные власти и население региона озеленяли пустыню с помощью 70 тысяч гектаров лесопосадок. Высаживалась в основном монгольская сосна. В результате кропотливой работы движение дюн к началу 2020 года было остановлено и взято под контроль.

Сейчас площадь озеленения пустыни превысила 93%. Распространение лесозащитных насаждений на значительную площадь существенно улучшило экологическую обстановку в округе Юйлинь и привело к притоку туристов в знаменитый город-крепость построенный неподалеку от Великой китайской стены.

Всего за сорок лет город с бескрайними песками в результате целенаправленных усилий по созданию системы защиты природы превратился в «зеленую жемчужину у Великой китайской стены». Ныне в городе растут аккуратно посаженные зеленые деревья, возделаны в несколько уровней поля, цветут парки и сады.

Как сообщает сайт chinadaily.com по плану городских властей к 2025 году вокруг «трех поясов и двух зон» (пояс экологической экономики, пояс ландшафта по озеленению, пояс по защите природы, зона развития по производству фруктов и зона по возделыванию кустарников) раскроется величественная многоуровневая картина экологического строительства.

В настоящее время на юго-западной окраине пустыни Му-Ус путешественники могут полюбоваться и государственным национальным заповедником «Байцзитань», представляющим собой зеленый оазис с рощицами, водоемами и цветущими полями лаванды.

Возле города Ордос построен отель и курорт Сяншавань с гостиницей «Desert Lotus Hotel». Эта «зеленая китайская стена» отделяет пустыню от районов, орошаемых водой из реки Хуанхэ.

Источник: https://orient.tm/iz-zheltogo-v-zelenyj-kak-pustynya-mu-us-v-kitae-prevratilas-v-oazis/

Последнее обновление ( 01.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo