Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 4
Главная
Последние новости

Крупнейший в Молдове фотоэлектрический парк открылся в Рэдень

10.07.2025

В Республике Молдова открылся крупнейший на сегодняшний день фотоэлектрический парк. Объект мощностью 50 МВт...

Переход Азербайджана на цифровой формат: ускорение методов проведения сельскохозяйственной переписи при поддержке ФАО

10.07.2025

Сельское хозяйство подвержено широкому спектру рисков, начиная от воздействия стихийных бедствий и заканчивая рыночной...

Молдова может попросить у Украины больше воды

10.07.2025

Из-за снижения уровня воды в реке Днестр может возникнуть необходимость увеличить объём воды, сбрасываемой...
Последние публикации
Последние статьи
Определены задачи по трансформации предприятий электроэнергетической отрасли Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.10.2020
Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное приоритетным задачам трансформации электроэнергетических предприятий.

Отправной точкой для системных преобразований в этой сфере стал Указ главы нашего государства «О мерах по коренному совершенствованию системы управления топливно-энергетической отраслью Республики Узбекистан» от 1 февраля 2019 года. В соответствии с документом было образовано Министерство энергетики с разделением административных и коммерческих функций управления отраслью.

Наряду с этим, согласно постановлению Президента «О стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан» от 27 марта 2019 года на базе бывшего АО «Узбекэнерго» были созданы три отдельные компании – акционерные общества «Тепловые электрические станции», «Национальные электрические сети Узбекистана» и «Региональные электрические сети».

Созданы основы для частных инвестиций в энергетический сектор. В результате в течение года в рамках государственно-частного партнерства были запущены проекты по привлечению 2 миллиардов долларов прямых инвестиций и строительству 6 новых электростанций мощностью 2,7 тысячи мегаватт.

Впереди – новый этап трансформации, требующий решения задач по модернизации станций, повышению энергоэффективности, снижению затрат и созданию в перспективе конкурентного рынка электроэнергии.

На совещании обсуждены первоочередные меры в этих направлениях. Уделено внимание прежде всего вопросу модернизации предприятий.

Сегодня износ оборудования электростанций составляет более 50 процентов. Кроме того, расход топлива на старых мощностях в 2 раза выше, чем на новых парогазовых установках.

В связи с этим подчеркнута необходимость продолжения модернизации, но не за счет привлечения средств под гарантии государства, как прежде, а за счет частного капитала.

Указано, что АО «Национальные электрические сети Узбекистана», «Региональные электрические сети», «Тепловые электрические станции» и «Узбекгидроэнерго» должны перейти на систему подготовки финансовой отчетности в соответствии с мировыми стандартами. Это станет важным фактором получения международного кредитного рейтинга, выпуска еврооблигаций в будущем. Исходя из этих целей, ответственным лицам поручено разработать трехлетнюю финансовую модель и бизнес-планы упомянутых четырех компаний.

Даны указания по привлечению иностранных специалистов в правления и наблюдательные советы предприятий для содействия процессу трансформации.

В настоящее время из-за отсутствия правил деятельности оптового рынка электроэнергии с инвесторами заключаются долгосрочные соглашения о закупке энергии по фиксированным ценам. В будущем такой подход может привести к ограничению конкуренции. В этой связи было подчеркнуто, что необходимо разработать документ, определяющий этапы и правила перехода к конкурентному рынку электроэнергии.

Даны поручения по широкому внедрению передовых технологий в отрасль, осуществлению «цифровой трансформации».

На совещании обсуждена и реализация новых проектов. Как известно, панируется строительство солнечных электростанций в Джизакской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях, ветряных станций в Бухарской области и Каракалпакстане, тепловых электростанций в Сырдарье и Сурхандарье. Отмечена важность ускорения этих проектов, привлечения к ним инвестиций на основе государственно-частного партнерства.

Ответственные лица представили отчеты по обсужденным вопросам.

Источник: http://www.uzdaily.uz/ru/post/56281

Последнее обновление ( 01.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo