Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 29
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Осенние заботы экологов Туркменистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
28.10.2020

С наступлением осени в природе происходят сезонные метаморфозы. Однолетние эфемеры и многолетние травы желтеют, солянки и многолетние эфемероиды, которые после спада жары продолжали вегетацию, сформируют семена, плоды, избавляются от сезонных «костюмов». У деревьев после короткого разноцветного карнавала начался листопад – и очень скоро лишённые листвы рощицы откроют обзор, каньоны станут проницаемыми, прозрачными на лёгком утреннем морозце, глубокие ущелья устелятся золотистым ковром. 

Горы в этот период становятся особенно очаровательными, вполне соответствуя эпитету «золотая осень». Заросли ущелий расцвечивает листва клёна туркменского, которая покраснеет, инжира – пожелтеет, барбариса и зарослей ежевики – станет бурой. Только арча сохраняет свежесть веточек, напротив, на холодных дождях она «расправляет плечи», благоухает смолистыми ароматами, с удовольствием «купается» в первых осенних туманах. Пресмыкающиеся уходят на зимнюю спячку, всё реже можно увидеть редкую ящерку или скользящую по опавшей листве гюрзу. Можно наблюдать, как быстро происходят разительные перемены в «поведении» растений и животных в предзимье. Уже поспели плоды дикорастущих каркаса кавказского, арчи зеравшанской, груши Регеля. Часть чешуекрылых впадает в спячку, находясь при этом в стадии куколки в коре старых деревьев, где они будут ждать наступления весны. Некоторые бабочки зимуют в стадии взрослой особи – «имаго».

Всё реже слышится щебет птиц, к зиме здесь станет и вовсе непривычно тихо без голосов пернатых, лишь с гулким стуком скатится вниз камень, или прошуршит среди своих стожков сенца грызун, хлопоча с последними приготовлениями к долгой бескормице. Те пернатые, кто здесь гнездовались, начали миграцию на юг с выращенным потомством. Это болотный лунь, тювик, перепелятник, змееяд, чеглок, обыкновенная пустельга, белобрюхий стриж, горная трясогузка, серый сорокопут, ласточка. С нами на зиму остаются оседлые - беркут, пустынная куропатка, кольчатая горлица, скалистый голубь, домовой сыч. Эти виды авифауны сейчас заняты поиском укрытий на время холодов. Осенью на пролёте в Койтендаге можно встретить змееяда, стервятника, чернобрюхого рябка, кашгарского жулана, обыкновенную горихвостку. 

Несмотря на холодную погоду – высоко в горах уже выпал снег – инспекторы и научные сотрудники заповедника выполняют свою работу на всех высотных поясах гор. До затяжных дождей сотрудники проводят сбор семян диких древесных пород для закладки осенних посадок в растительных питомниках. В дальнейшем выращенные саженцы используются для усиления растительного покрова в горах в местах разреженного леса. Проводится последняя осенняя очистка родников. В следующий раз подновлять водопойные места экологи отправятся после завершения периода весенних ливней. Подготовлен зимний запас кормов для питомцев заповедника, содержащихся в вольерах. Посеяно два гектара озимого ячменя и полгектара люцерны в поддержку кормовой базы. С началом учебного года с новой силой возобновилась работа по экологическому просвещению молодежи, служащих госучреждений, проведение экологических акций в школах, бесед с чабанами и местным населением об охране природных богатств родного края. 

У «краснокнижных» мархуров и архаров по осени начинается гон, они собираются в общие большие стада, хотя до этого самцы-рогачи и самки с разновозрастными детёнышами-подростками паслись раздельно. Это самый оптимальный период для учёта этих животных, так как во время осенних свадеб у копытных существенно снижается бдительность, поэтому к ним можно пробраться достаточно близко, чтобы зафиксировать проходящие мимо стада на фотокамеру, и затем пересчитать «по головам», оценить состояние молодняка. 

Для проведения ответственной кампании формируются мобильные группы по 3-4 человека из числа начальников отделов, инспекторов, а также из научных сотрудников, которые по очереди совершают обход территории заповедника и заказников. Учётчики рано утром ещё в темноте, до пяти часов утра маскируются на местах, где ранее были замечены скопления животных, и затем с помощью биноклей и другой оптики посчитывают количество животных, определяют координаты присутствия их на местности с помощью специальных приборов. Иногда это - маршрутный учёт по специальной методике. Подобная ревизия биоразнообразия проводится дважды в год. По последним данным в Койтендаге обитает до тысячи винторогих козлов мархуров и около пятьсот голов горных баранов архаров. Их поголовье находится в стабильном состоянии, понемногу увеличивается. 

Источник: https://metbugat.gov.tm/blog?id=2027

Последнее обновление ( 01.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo