Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Итоги форума: важен региональный подход Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
28.10.2020

Экологи-международники, водники Туркменистана приняли участие в третьей Центрально-азиатской конференции по климату, которая прошла в режиме он-лайн с 19 по 23 октября в рамках реализации Программы по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря при организационной поддержке Исполкома Международного фонда спасения Арала, Регионального экологического центра Центральной Азии, в свете продолжения стартовавшей в 2013 году инициативы Всемирного банка, представители которого подчеркнули: «Мы должны быть на острие текущих и грядущих перемен. Нам нельзя отставать, напротив, предстоящие перемены мы должны предвидеть и опередить». Целевая группа онлайн конференции была представлена экспертами и практиками со стороны правительственных учреждений, научного сообщества, финансовых институтов, организаций гражданского общества, которые работают в области изменения климата. 

Внимание было сфокусировано на роли науки и обмене знаниями, финансированию митигационных и адаптационных мер, для чего к участию приглашены представители банковской сферы, международных инвестиционных и экологической фондов, различных фининститутов. Глава компании «AvantGards Ideas» Растислав Врбенский сообщил о том, что есть страны, где климатические меры в большей степени финансирует частный сектор, в перспективе спрос на климатическое финансирование будет увеличиваться и после первого положительного результата использования средств международных источников неотвратимо возникнет интерес бизнес-сектора к подобным «вложениям». Вопросам привлечения инвестиций для решения климатических вопросов было отведено два дня, поскольку обсуждаемая проблематика давно уже охватывает не столько природоведческую область, сколько социально-экономическую. В целом, было проведено четыре тематические сессии, затрагивающие вопросы финансового обеспечения выполнения обязательств по Парижскому соглашению, реализация которого начала в 2020 году, трансферта технологий, подготовки к 26-й Конференции сторон РКИК ООН, намеченной на 2021 год. 

В течение пяти дней национальные эксперты в области экологии, природопользования озвучили позиции своих учреждений. Руководитель управления адаптации к изменению климата Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Айнур Копбаева представила обзор сотрудничества с Зелёным климатическим фондом, в результате чего реализуется шесть проектов по солнечной энергетике и один – по ветряной, направленные на поддержку частного сектора. Заместитель начальника Главного управления бюджетной политики в экономике Министерства финансов Республики Таджикистан Хасан Шарипов отметил: «Страна движется в сторону глубокой интеграции в мировой финрынок в вопросах укрепления экономических позиций, в том числе в деле разработки и эксплуатация естественных природных богатств недр, что привлекает в страну иностранные инвестиции, которые в свою очередь помогают решать экологические проблемы». Ведущий специалист Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Абдужаббор Абдужамилов рассказал: 

«К настоящему моменту доля энергии, созданной способом возобновляемых источников, в стране составляет 10 процентов. Развитие такой энергетики предусматривает привлечение прямых иностранных инвестиций. В период с 2020 по 2030 года также запланировано получить определённый объём энергии от ветровых, солнечных и комбинированных установок. В отдалённом будущем продумывается возможность накапливать и даже экспортировать такую энергию. Осуществляется переработка свалочного биогаза и утилизация твёрдого бытового мусора на основе государственно-частного партнёрства. «Начиная с 2011 года, реализовано свыше 80 суб-проектов в нефтегазовой, горнодобывающей, строительной и перерабатывающей сферах по обновлению энергосистем, - сообщил узбекский спикер. - Внедрение энергоэффективных мер в жилом секторе помогает экономить до 20 процентов энергии». 

Начальник управления координации международного экологического сотрудничества и проектов Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Берды Бердыев привёл примеры привлечения инвестиций в климатологию и охрану окружающей среды Туркменистана для возведения безотходных «зелёного» Международного морского порта в г.Туркменбаши, завода по производству бензина из природного газа. Специалист агроэкологического ведомства сообщил, в рамках РКИК ООН и Парижского соглашения, ратифицированных Туркменистаном, продолжается партнёрство с Европейским банком развития, ЕББР, Германским обществом по международному сотрудничеству, глобальным фондами. На поддержание экологии идут и государственные средства, закладываемые в реализацию нацстратегий и госпрограмм. На сегодняшний день выполняется ряд проектов, финансируемых ГЭФ. Страна сотрудничает с ЮНИДО – структурой ООН, занимающейся промышленным развитием, в том числе охраной озонового слоя. Туркменистан за последние годы улучшил сотрудничество с Зелёным климатическим фондом в вопросах адаптивного планирования, активно развивает партнёрство с ФАО в области водо- и землепользования. Было объявлено о старте нового проекта по сохранению и устойчивому управлению ресурсами природы и сохранению экосистем в бассейне Аральского моря. Он будет работать при поддержке ГЭФ, в ходе его деятельности планируется уделить внимание усилению деятельности государственных природных заповедников. Б.Бердыев также напомнил, что в период с 2017 по 2019 годы Туркменистан являлся председателей в МФСА, и инициативой страны было продвижение Специальной программы ООН для Арала, чтобы способствовать выделению аральской проблематики в отдельное направление деятельности Сообщества Наций. Документ может быть использован для решения социально-экономических вопросов стран бассейна моря. 

В течение последнего дня форума было проведено несколько коротких опросов-голосований по созданию условий привлечения инвестиций, представители различных структур по охране окружающей среды высказались с краткими резюме. Председатель ИК МФСА г-н Султон Рахимзода отметил: «Вопросы смягчения последствий изменения климата – наиболее приоритетны для стран бассейна Аральского моря и в формате деятельности Фонда работа в данном направлении будет продолжена». Исполнительный директор Регионального Центра Центральной Азии Зафар Махмудов отметил: «Мы постарались по максимуму подготовить конференцию таким образом, чтобы участники чувствовали себя в центре живого общения. Всего за пять дней приняли участие – 320 участников, было заслушано 30 спикеров от национальных и международных организаций. Количество просмотров онлайн-трансляций составило 550 подключений». Участники высказались за расширение научных исследований гидрологии региона и состояния ледников, продвижение центральноазиатской климатической информационной интернет-платформы. Был зачитан итоговый документ форума, в котором подчёркивалась важность достижения странами своих национальных целей в области охраны здоровья людей, преодоления влияния мирового экономического кризиса, обозначены направления регионального климатического партнёрства.

Источник: https://metbugat.gov.tm/blog?id=2035

Последнее обновление ( 01.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo