Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Создан топливный элемент с питанием от почвы для доступной системы очистки воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
29.10.2020

Инженеры Университета Бата показали, что можно улавливать и использовать энергию, создаваемую естественными реакциями, происходящими в микроорганизмах в почве. И, что самое важное, использовать ее на месте — для очистки воды. Подробности о разработке сообщает журнал Applied Energy.

Команда инженеров-химиков и электриков продемонстрировала потенциал дешевых простых «топливных элементов на почвенных микробах» (SMFC), закопанных в землю, для питания электрохимического реактора, очищающего воду Уже проверенная опытным путем концепция была продемонстрирована во время полевых испытаний на северо-востоке Бразилии. Выяснилось, что SMFC способны очищать около трех литров воды в день, что достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей человека в воде.

Испытания проводились в Икапуи, рыбацкой деревне, расположенной в отдаленном полузасушливом месте, где основным источником питьевой воды является дождевая вода, а доступ к надежной электросети ограничен. Дождевая вода должна быть хлорирована, чтобы ее можно было пить. Однако неконтролируемое хлорирование не только вызывает неприятный вкус и запах, но и опасно для здоровья человека. Имменно поэтому местные ученые были в поисках безопасных методов очистки воды.

SMFC генерируют энергию за счет метаболической активности определенных микроорганизмов (электрогенов), естественным образом присутствующих в почве, которые способны переносить электроны за пределы своих клеток.

Сама система состоит из двух углеродных электродов, расположенных на фиксированном расстоянии друг от друга (4 см) и подключенных к внешней цепи. Один электрод, анод, погружен в почву, а другой, катод, подвергается воздействию воздуха на ее поверхности.

Электрогенные бактерии заполняют поверхность анода и, «поглощая» органические соединения, присутствующие в почве, они генерируют электроны. Эти электроны переносятся на анод и перемещаются к катоду через внешнюю цепь, генерируя электричество.

Ученые отмечают, что важным элементом их проекта по безопасной и экономной очистке воды является обучение новым технологиям. Полевые работы проводились вместе с учениками начальной школы и их учителями в проблемном регионе Икапуи, Бразилия. Они были обучены принципам работы, установке и обслуживанию системы.

Источник: https://hightech.fm/2020/10/28/soil-powered-fuel

Последнее обновление ( 01.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo