Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Капля воды и новые сады Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
29.10.2020

В Кызылординской области фруктовые сады и виноградники размешены на более 300 га, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Считается, что только в двух районах региона можно успешно заниматься этим делом. Это – Шиелийский и Жанакорганский районы. Но есть примеры успешного садоводства и в других районах области. Благодаря капельному орошению фруктовые сады можно выращивать в любой местности нашего края.

В КХ «Құрманбай Ата» Жалагашского района выращивают карликовые сорта яблонь на 6 гектарах. Деревьев здесь более 12 тысяч четырех сортов. Сад посажен за счет средств крестьянского хозяйства. Саженцы привезли из Сарыагаша. Первый урожай яблок у хозяйства закупила одна компания, а сейчас осенний урожай продается всем желающим. Со своими яблоками садоводы выходят на каждую ярмарку сельскохозяйственной продукции в Кызылорде.

Руководитель хозяйства Еркин Бекжанов поделился особенностями выращивания фруктовых деревьев на засоленных и низкоплодородных почвах Приаралья.

– Вели работу с учеными ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева», — говорит Е. Бекжанов. – Получали от них рекомендации, как применять те или иные препараты против болезней. Сейчас карликовые и полукарликовые сорта яблони популярны среди садоводов. Высота полукарлика составляет около трех-четырех метров, а объем кроны не более двух. Это позволяет их высаживать более плотно, чем обычные яблони. Благодаря этому в саду экономится площадь, а уборка плодов значительно облегчается.  Несмотря на свою компактность, полукарлик дает достаточно хорошие урожаи. Некоторые сорта при правильном уходе могут дать до 50 килограммов яблок с дерева.

В ТОО «Акжарма» Сырдарьинского района не только возделывает рис, но и возрождает в ауле садоводство. В 2015 году у въезда в аул ТОО разбило фруктовый сад на 12-и гектарах. Это, несмотря на то, что в самом центре села с советских времен сохранился еще старый сад, за которым тоже присматривает ТОО.

– Каждый день мы поливаем деревца, подкармливаем -говорит директор М. Бисенов. – Работы в саду у нас еще на месяц. Обрезаем ветки в саду, готовим деревья к зимовке, удобряем. Эту работу нужно сделать первых холодов.

Источник: https://kazakh-zerno.net/173965-kaplja-vody-i-novye-sady/

Последнее обновление ( 01.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo