Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 26
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Эксперты: чтобы избежать пандемий в будущем, необходимо изменить подход к их предотвращению и отношение к природе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.10.2020

Пандемии будут происходить все чаще, а вирусы будут распространяться еще стремительнее, причинять еще больший вред экономике и уносить еще больше жизней, чем COVID-19 – если международное сообщество не изменит радикальным образом свое отношение к природе и подход к инфекционным заболеваниям. Об этом говорится в новом докладе, посвященном взаимосвязи между утратой биоразнообразия и пандемиями, подготовленном 22 ведущими экспертами в этой области.  

Пандемия коронавируса – это уже шестая пандемия со времен «испанки», вспышка которой произошла в 1918 году. И хотя разносчиками COVID-19 изначально стали животные, истинной причиной его появления и распространения стала деятельность человека, считают специалисты.  

«Причина пандемии COVID-19 или какой бы то ни было другой современной пандемии – это не какая-то большая загадка», – говорит Питер Дашак, председатель Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МНППБЭУ), эксперты которой при поддержке ряда агентств ООН и подготовили доклад по биоразнообразию и пандемиям. 

«Та же деятельность человека, которая вызывает изменение климата и ведет к утрате биоразнообразия, увеличивает риск возникновения пандемий – таков результат ее воздействия на окружающую среду. Изменения в сфере землепользования, расширение и интенсификация сельскохозяйственной деятельности, неэкологичные методы торговли, производства и потребления разрушают природу и ведут к увеличению числа контактов между дикой природой, домашним скотом, патогенами и людьми. Это путь к пандемиям», – объясняет Дашак.  

По оценкам экспертов, сейчас в природе может существовать около 1,7 миллиона вирусов, носителями которых являются птицы и животные. До 850 тысяч этих вирусов могут передаваться человеку.  

Специалисты подчеркивают, что снизить риск появления новых пандемий можно за счет сокращения объемов разрушительной человеческой деятельности, защиты охраняемых природных территорий и отказа от нерациональной эксплуатации регионов с высоким уровнем биоразнообразия. Это позволит снизить число контактов между дикой природой, домашним скотом и человеком и предотвратить распространение заболеваний. 

Причем, как утверждают авторы доклада, принятие соответствующих мер обойдется странам в сто раз дешевле, чем борьба с последствиями пандемий. То есть изменение подхода к природопользованию и предотвращению новых инфекционных заболеваний еще и экономически выгодно. 

Эксперты подсчитали, что глобальный экономический ущерб от пандемии COVID-19 только в первой половине 2020 года составил до 16 триллионов долларов. Такой же ущерб будет нанесен экономике Соединенных Штатов к концу 2021 года.  

В докладе также предлагается ряд конкретных мер – таких, например, как создание межправительственного совета по предотвращению пандемий, выполнение условий релевантных международных договоров и привлечение коренных народов и общин на местном уровне к решению проблем в сфере природопользования.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2020/10/1389362

Последнее обновление ( 01.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo