Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Атомная энергетика Казахстана — возможности и перспективы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
02.11.2020

По добыче урана Казахстан занимает второе место в мире. Атомная отрасль — одна из самых перспективных с точки зрения развития технологического потенциала как самой отрасли, так и страны в целом.

Особое внимание атомной промышленности уделили, например, авторы Концепции развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года (редакция 2020 года). Хотя сейчас в отрасли наиболее развита сфера добычи урана, но есть потенциал для развития всех основных сегментов производства и использования атомного топлива.

Объем прогнозных запасов урана достигает почти 2 млн тонн. При этом, по данным «Красной книги», АЯЭ/ОЭСР и МАГАТЭ, объем достоверно оцененных ресурсов урана в Казахстане чуть менее миллиона тонн. Из них объем с себестоимостью добычи менее 80 долларов США за килограмм урана составляет около 60%, с себестоимостью 80-130 – чуть менее 20%, а себестоимость остального 130-260 долларов.

Лидирующие позиции мы, скорее всего, сохраним

Однако до 2030 года наиболее рентабельные месторождения могут быть исчерпаны, и средняя себестоимость добычи поднимется долларов на 10. А после 2030 рост себестоимости может увеличиться еще существеннее.

Хотя это общая проблема для всех стран, поэтому своих позиций в мире относительно других Казахстан, скорее всего, не потеряет. За 20 лет объем инвестиций в атомную промышленность достиг почти 4 млрд долларов США. Весь добытый уран идет на экспорт, в первую очередь в Китай.

В перспективе до 2030 года ожидается рост рынка ядерного топлива на 115% в денежном выражении (с 23,3 млрд долларов США в 2012 году до 50,2 млрд в 2030). Согласно экспертным оценкам, наибольшими по объему и прибыльности останутся переделы добычи и обогащения урана.

Оценочная рентабельность сегмента добычи урана составляет около 40%, в сегменте обогащения – 45%. В других сегментах рентабельность колеблется в пределах до 25%.

В денежном выражении наибольшие доли рынка формируются добычей и обогащением урана (около 48% и 32% соответственно). Сегмент фабрикации топливных сборок занимает 16%, а самым незначительным по данному критерию сегментом является конверсия – около 4%.

Надо активно развивать все возможные каналы сбыта

Также в мире ожидается общий рост атомной энергетики и в том числе ввод в эксплуатацию значительного количества новых АЭС. При этом в первую очередь за счет азиатских стран, исключая Японию. В Европе и Японии планируется сокращение атомных программ.

До 2030 года количество атомных реакторов в мире увеличится на 160 штук (+35%), из них на азиатские страны придется около 135 реакторов (+115%). Таким образом, глобальная мощность атомной генерации к 2030 году вырастет на 55-60% и составит около 600 ГВт (генерация в странах Азии вырастет на 184%). В результате спрос на уран к 2030 году должен увеличиться вполовину.

Как отмечено в Концепции, в этих условиях Казахстану для удержания лидирующего положения на мировом рынке потребуется активно развивать все возможные каналы сбыта.

Сейчас кроме Китая значительная часть казахстанского урана идет в Европу (до 16% от всего потребления). Поставки в США незначительны. Кроме того, американские потребители предпочитают приобретать уран на спотовом рынке.

Также необходимо наращивать сотрудничество с другими крупными игроками. Это даст ряд преимуществ:

 использование технологий партнера;

 разделение инвестиций, капитальных затрат и связанных с ними рисков;

 привлечение квалифицированных кадров;

 возможность получения доступа к локальным рынкам;

 расширение поставок продукции всех переделов.

И многое другое.

Мировой опыт атомной промышленности

Потенциал для развития отрасли имеется — от ресурсной базы до мощностей. Вместе с тем налицо и ряд проблем. Например:

 волатильность цен на уран;

 недостаточное финансирование научных исследований в области мирного использования атомной энергии;

 недостаток квалифицированных кадров в атомной отрасли;

 «радиофобия» населения и недоверие к атомной энергетике.

Последний пункт имеет давнюю историю. Эксперты связывают его с деятельностью семипалатинского полигона еще в советские времена.

При этом мировой опыт показывает, что атомная энергетика продолжает развиваться. Даже Японию не остановило ЧП на Фукусиме, а лишь заставило усилить меры безопасности — например, модернизация соответствующих систем. По итогам 2019 года доля АЭС в энергобалансе Японии выросла до 7,5%. По данным МАГАТЭ, в мае 2020 года в 30 странах работали почти 450 ядерных энергоблоков

Еще в 19 странах строят более 50 новых реакторов с установленной мощностью 57 ГВт (эл.). При этом на АЭС приходится чуть более 10% в общем производстве электроэнергии.

Например, в США возводят два новых блока, в Китае 11, в Великобритании два, и так далее.

Большое преимущество для экологии

Важный плюс АЭС в том, что сокращаются вредные выбросы в атмосферу. Особенно по сравнению с угольной энергетикой.

Аслан Нуржанов, эксперт Центра социального взаимодействия и коммуникаций, отмечает, что согласно Парижскому соглашению об изменении климата 2015 года в рамках ООН, в целях предотвращения изменения климата необходимо снизить объем выбросов парниковых газов. А треть выбросов углекислого газа приходится именно на уголь.

Кроме того, подчеркнул эксперт, добываемый уголь имеет низкое выделение тепла, высокую долю влаги, наличие большого объема золы и серы. В постепенном снижении доли угольной промышленности заинтересована не только наша страна.

— В 2013 году была утверждена концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Предполагается, что к 2030 году, несмотря на повышение энергопотребления в двукратном размере, объем выбросов уменьшится за счет развития альтернативной и атомной энергетики. То есть внедрение в Казахстане атомной энергетики имеет не сиюминутный характер, а фундаментальный, — пишет Нуржанов.

Для АЭС нужна и соответствующая инфраструктура

Экологичность атомной энергетики по сравнению с угольной и нефтяной отмечают и авторы Концепции. Но это не единственное преимущество. Так, ее внедрение даст импульс к развитию всей экономики как региона, так и государства.

«Одно рабочее место в высокотехнологичной отрасли дает до 10 рабочих мест в сопутствующих отраслях», — говорится в документе.

Кроме того, для собственно строительства АЭС нужна и соответствующая инфраструктура. В числе прочего необходимо строить новые предприятия, создавать научно-исследовательские центры. И главное — готовить соответствующие профессиональные кадры.

Согласно Концепции, лидирующие позиции по добыче урана будут сохранены до 2030 года. Также будут оценены основные проекты по развитию переделов производства ядерного топлива.

При этом:

 обеспечены поставки ядерного топлива на мировой рынок в виде комплексного продукта;

 завершено строительство АЭС;

 созданы наукоемкие производства и научно-исследовательские центры для поддержания развития атомной отрасли.

Источник: https://stanradar.com/news/full/42039-atomnaja-energetika-kazahstana-vozmozhnosti-i-perspektivy.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo