Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

45 лет назад Волга потекла по новому руслу

17.11.2025

Сорок пять лет назад, в ночь с 14 на 15 ноября 1980 года, строители...

Более 300 фермеров и исследователей приняли участие в первом Национальном форуме «Агрознания – фермеры и инновации в партнерстве»

17.11.2025

В Кишинёве состоялся первый Национальный форум «Агрознания – партнерство фермеров и инноваций», организованный Министерством...

Роботизация молочных ферм и ускоренная обработка почвы: что белорусские ученые предлагают сельскому хозяйству

17.11.2025

Как достичь новых, еще более успешных результатов в земледелии и животноводстве? Как справляться со...
Последние публикации
Последние статьи
Потепление всего на 2°C приведет к высвобождению миллиардов тонн углерода в почве Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.11.2020

Новое исследование предполагает, что глобальное потепление на 2 ° C приведет к выбросу около 230 миллиардов тонн углерода из почвы. К такому выводу пришла международная группа ученых под руководством Университета Эксетера, результаты исследования публикует журнал Nature.

Глобальные почвы содержат в два-три раза больше углерода, чем атмосфера, а более высокие температуры ускоряют разложение. Это сокращает количество времени, которое СО2 проводит в почве, меняя процессы круговорота углерода в почве».

Новое международное исследование показывает чувствительность круговорота углерода в почве к глобальному потеплению и, следовательно, вдвое снижает неопределенность в будущих прогнозах изменения климата.

По оценкам, при потеплении на 2 ° C (выше доиндустриального уровня) выделяется 230 миллиардов тонн углерода. Это в четыре раза превышает общий объем выбросов в Китае и в два раза — в США за последние 100 лет.

«Наше исследование исключает самые экстремальные прогнозы, но, тем не менее, предполагает существенные потери углерода в почве из-за изменения климата при потеплении всего на 2 ° C. И это даже не включает потери более углерода из-за таяния вечной мерзлоты», — объясняет соавтор исследования, доктор Сара Чадберн из Университета Эксетера.

Этот эффект представляет собой так называемую «положительную обратную связь» — когда изменение климата вызывает побочные эффекты, которые способствуют дальнейшему изменению климата, ухудшая ситацию.

Именно реакция углерода в почве на изменение климата представляет собой самую большую область неопределенности в понимании углеродного цикла в прогнозах изменения климата. Чтобы решить эту проблему, исследователи использовали новую комбинацию данных наблюдений систем Земли. Они моделируют климат и углеродный цикл, а затем делают прогнозы изменения климата.

Современные модели предполагают погрешность около 120 миллиардов тонн углерода при среднем глобальном потеплении на 2°C. Новейшее исследование снижает эту неопределенность примерно до 50 миллиардов тонн углерода. Таким образом ученые снизили неопределенность в этой реакции на изменение климата, которая имеет жизненно важное значение для расчета точного глобального углеродного бюджета Земли.

Источник: https://hightech.fm/2020/11/02/globalwarming

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo