Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Uzwateraware: вода – основа жизни и будущего Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.11.2020

Успешно завершен проект "Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. 

Компонент 3" (UzWaterAware). Он реализовывался с ноября 2016 года по ноябрь 2020 года в 9 областях нашей стране и городе Ташкенте. 

В рамках проекта совместно с филиалом Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) в нашей стране соответствующие мероприятия проводили Экологическое движение Узбекистана, Общенациональное движение "Юксалиш", Центр переподготовки журналистов, Центр развития современной журналистики, Хорезмский агро-консалтинговый центр KRASS, негосударственные некоммерческие организации "Экомактаб", "Саломатлик плюс экология" (Коканд), "Экологик тоза Фаргона учун" (Фергана), "Родничок" (Ташкентская область).

Сотрудники 35 водно-экологических ННО по всей республике участвовали в различных выездных тренингах и демотурах проекта UzWaterAware, реализованных совместно с ключевыми ННО-партнерами при поддержке местных органов власти в регионах.

Установление тесного сотрудничества с национальными партнерами проекта – Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан, Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды, а также их пресс-службами сыграло важную роль в эффективной работе, касающейся воды и экологии.

В ходе реализации проекта UzWaterAware вместе с организациями-партнерами было проведено около 100 мероприятий различного формата, с привлечением представителей СМИ и блогеров состоялись презентации более 600 печатных, онлайн-, аудио- и видеоматериалов на темы воды и экологии. 

На состоявшихся в столице финальных и отчетных мероприятиях проекта UzWaterAware подводились итоги проделанной работы.

Менеджер проекта Шахноза Умарова, международные эксперты проекта Генри Виес, Алехандро Пастрана и другие отметили, что в процессе практического внедрения проекта достигнуты такие цели, как повышение уровня осведомленности и знаний широких слоев населения о рациональном водопользовании и защите окружающей среды в условиях изменения климата, а также укрепление сотрудничества и связей министерств, их пресс-служб, ННО, молодежных организаций и СМИ. 

На мероприятии был заслушан отчет, менеджера проекта Шахнозы Умаровой об осуществленной работе по проекту UzWaterAware в Узбекистане.

Как отмечалось, после завершения проект UzWaterAware оставляет для широкого и бесплатного распространения специально разработанные "продукты знаний": 

 пять анимационных роликов о воде, созданных в формате уже готового к проведению водно-экологического урока, 

 одну образовательную онлайн-платформу www.uzwateraware.uz с обучающим онлайн-курсом "Освещение вопросов рационального водопользования в целях устойчивого развития", 

 2 яркие иллюстрированные книги о воде в электронных форматах: детская книжка "Ценные знания о бесценной воде" (на узбекском, русском и каракалпакском языках), а также познавательная книга для широкого круга читателей "Путь воды" (на русском и узбекском языках). 

 методические пособия для СМИ и ННО (разработано ЦПЖ и BORDA (Германия),

 методические пособия для учителей и учебные игровые материалы для детей (разработано ННО "Экомактаб" на русском и узбекском языках).

– Как не раз отмечали наши ННО-партнеры, журналисты и просто участники многочисленных мероприятий, UzWaterAware получился действительно необычным, ярким и во многом позитивно-экспериментальным проектом – говорит Шахноза Умарова. – Проект смело демонстрировал нестандартные подходы и увлекательную подачу водно-экологической информации посредством различных мероприятий, а также своих "продуктов знаний", подготовленных в доступном для разных целевых аудиторий формате. Ведь тема воды, особенно тема рационального использования водных ресурсов, касается каждого из нас вне зависимости от возраста, сферы деятельности и интересов. Особенно, если учитывать, что мы живем в регионе с достаточно ограниченными водными ресурсами. И если сейчас мы не задумаемся об общих решениях, то в будущем нас всех будут ждать общие проблемы.

Уместно отметить, что практическое значение имели проводившиеся в рамках проекта UzWaterAware демо- и стади-поездки в области нашей республики, Испанию и Германию. 

– В рамках проекта нам удалось познакомить группу представителей Узбекистана с работой водно-экологической системы Испании – говорит международный эксперт проекта Алехандро Пастрана. – Климат отдельных регионов Испании подобен климату Узбекистана, наличие засушливых земель, дефицит воды и новые шаги в развитии сферы сельского хозяйства предоставляют возможность изучить опыт страны и применять его на практике. У нас вопросами водных ресурсов и водными проблемами занимается Министерство по вопросам экологического перехода и демографических вызовов. 

В каждом регионе страны особый климат. Где-то вообще не бывает дождей, в других регионах выпадают обильные осадки. Участники ознакомились с деятельностью Ассоциации журналистов, специализирующихся в вопросах сельского хозяйства, университета Кастилия-Ла-Манча, вышеуказанного министерства, научно-экспериментального центра Almajar, системами воды и управления. В этом отношении проект был полезным и имел практическую значимость. 

Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан в качестве национального партнера предоставляло помощь и участвовало во всех мероприятиях проекта UzWaterAware.

– Проблемы воды и экологии становятся сегодня важными темами – говорит руководитель пресс-службы Министерства водного хозяйства Шухрат Суюнов. – И в этом аспекте проект был очень полезен для специалистов сферы нашей страны. Безусловно, это взаимодействие позволит обеспечить устойчивость и последовательное распространение информации с целью повышения осведомленности населения Узбекистана о бережном отношении и эффективном использовании водных ресурсов. В свою очередь, проведение для фермеров мастер-классов по водосберегающим технологиям, капельному орошению, гидрогелям, организация 7 творческих конкурсов на тему воды и познавательной 12-недельной онлайн-викторины, медиатуров и стади-поездок в Приаралье, страны Центральной Азии и Европы стали большим практическим опытом для работы пресс-службы министерства.

Проект UzWaterAware достиг поставленных целей. Однако поиск решения глобальной водной и экологической проблемы должен стать делом каждого гражданина. Героями проекта UzWaterAware стали семьи братьев Хасана и Хусана. Одна семья знает, что нужно беречь и уважать воду – и делает это. 

А другая семья просто знает об этом, но не бережет. И таких семей много. Поэтому в качестве слогана и хештегов проекта было использовано словосочетание "уважайте воду – suvni hurmatlang – respect water", нацеленное на воспитание бережливого и именно уважительного отношения к воде, ведь без воды нет жизни.

Источник: http://old.uza.uz/ru/society/uzwateraware-voda-osnova-zhizni-i-budushchego-03-11-2020

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo