Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Экосистемы России продолжают быть поглотителями парниковых газов, но есть тревожные сигналы

12.11.2025

Ученые провели комплексную оценку баланса парниковых газов в наземных экосистемах на территории России. Исследование...

Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии

12.11.2025

Экспертное заключение подготовлено по итогам сессии ПМЭФ-2025 «Новые решения в АПК — ключи к...

При поддержке «Роснефти» красноярские ученые подтвердили благополучие водных ресурсов Эвенкии

12.11.2025

В рамках грантовой программы «Востсибнефтегаза» (входит в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти»), ученые Государственного биосферного заповедника...
Последние публикации
Последние статьи
Исследование: реки размывают арктические льды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.11.2020

Международная команда ученых подсчитала влияние температуры рек на таяние ледников. Только они могут растопить 20% территории Аляски.

Новое исследование показало, что повышение температуры арктических рек приводит к тому, что они больше влияют на морской лед в Северном Ледовитом океане и потеплению. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, проводилось под руководством Японского агентства по морским наукам и технологиям, а также учеными из США, Объединенных Арабских Эмиратов, Финляндии и Канады.

Согласно исследованиям, крупные арктические реки приносят в Северный Ледовитый океан значительно больше тепла, чем в 1980 году. На тепло рек приходится до 10% всех потерь льда в период с 1980 по 2015 год в шельфовом регионе Северного Ледовитого океана. Это таяние эквивалентно примерно 120 тыс. квадратных миль льда толщиной 1 метр.

«Если бы Аляска была покрыта льдом толщиной 1 метр, то только из-за рек мы бы потеряли 20% территории», — отметил Игорь Поляков, соавтор и океанограф Международного арктического исследовательского центра и Финского метеорологического института Университета Аляски в Фэрбенксе.

Воздействие наиболее выражено в Арктике, где несколько крупных рек впадают в относительно мелководный шельф, простирающийся почти на 1000 км. в открытом море. Река Маккензи в Канаде вносит существенный вклад в таяние морского льда вблизи Аляски, но более мелкие реки штата также являются источником для изменений.

Ученые ожидают, что повышение температуры воздуха будет продолжать прогревать арктические реки и в будущем. По мере нагревания рек в Северный Ледовитый океан будет поступать все больше тепла, таять все больше морских льдов и ускорять потепление Арктики.

Источник: https://hightech.fm/2020/11/07/hot-rivers


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo