Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 55
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Как песчаные бури влияют на жизнь океанов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.11.2020

Ежегодно в атмосферу поднимается около двух миллиардов тонн песчаной пыли и четверть этого объема оседает в океанах. Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выяснили, что пустынная пыль оказывает неоднозначное воздействие на морское биоразнообразие.  

Согласно новому докладу ЮНЕП о влиянии песчаных и пылевых бурь на океаны, даже самые мелкие частицы могут оказывать как позитивное, так и серьезное негативное влияние на функционирование экосистем и на жизнедеятельность Земли в целом.

Ежегодно песчаные и пылевые бури переносят в океаны в среднем полмиллиарда тонн минералов и питательных веществ. Ученые полагают, что что пыль является основным источником поступающих извне в моря питательных веществ и металлов, а они необходимы для всех форм жизни. 

Считается, что удобряющий эффект пыли пустынь влияет также на рост водорослей, которые являются важным источником пищи для морских обитателей. Пыль, как отмечают эксперты, помогает образованию плавающих островов из морских саргассовых водорослей, которые с 2011 года отмечаются в Карибском море и Атлантическом океане вдоль побережья Западной Африки и Бразилии. Причина этого цветения все еще является предметом дискуссий, но все едины в том, что питательные вещества из пыли пустынь могут ускорять рост саргассовых водорослей.

В ходе исследования под эгидой ЮНЕП было установлено, что песчаные бури несут в океан не только полезные минералы, но и болезни. Так, отложение пыли оказывает стрессовое воздействие на коралловые рифы, снижая их сопротивляемость другим факторам, способным ухудшить их состояние.

Песчаные и пыльные бури обычно происходят, когда сильные ветры поднимают большое количество песка и пыли с обнаженных сухих почв в атмосферу. Такие бури случаются в 45 странах мира – прежде всего в центральной Африке, центральной и восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Америке и странах Карибского бассейна.

В новом докладе отмечается, что Сахара дает около 55 процентов всех выбросов пыли в мире и оказывает заметное воздействие на Северную часть Атлантического океана, Карибское море, Средиземное море и Красное море.

Ранее под эгидой ООН были проведены исследования, которые показали, что песчаные и пыльные бури вызывают заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи и глаз. Эксперты также выяснили, что эти явления оказывают серьезное воздействие и на экономическое развитие.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2020/11/1389962

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo