Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Учёные создали ИИ-систему для поиска океанических вихрей в Антарктике

10.11.2025

Специалисты из России и Норвегии разработали нейросетевой метод для автоматического обнаружения и классификации океанических...

Через Программу льготного кредитования молдавские фермеры Молдовы могут приобрести оборудование для переработки агропродукции

10.11.2025

Программа кредитования сельского хозяйства (FCA) поддержала 203 молдавских предприятия в сельскохозяйственном секторе. При этом...

Валовое производство в агросекторе, лесном хозяйстве и рыбоводстве в Армении в 9 месяцев выросло на 6,1% до 738,6 млрд. драмов

10.11.2025

Объем продукции, произведенной в январе-сентябре 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного...
Последние публикации
Последние статьи
Проект достройки Крапивинской ГЭС одобрен после рассмотрения в Госдуме РФ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
13.11.2020

Проект достройки Крапивинской ГЭС одобрен после рассмотрения в Госдуме РФ«Реки Сибири мелеют, поэтому Крапивинский гидроузел — это не только электростанция, но и источник запасов пресной воды. Завершение строительства Крапивинской ГЭС — флагманский проект, который повлечет за собой развитие других важных направлений», — сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

В комитете Государственной Думы по энергетике в формате видеоконференции состоялся круглый стол «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ». В мероприятии под руководством первого заместителя председателя комитета Сергея Есякова приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, депутаты, ученые, представители федеральных и региональных органов власти и энергетических компаний. Одной из тем круглого стола стало завершение строительства Крапивинской ГЭС.

Сергей Есяков отметил, что Россия имеет огромный потенциал в области гидроэнергетики. На ее территории сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии. По этому показателю наша страна занимает второе место в мире. При этом работа ГЭС не сопровождается выбросами вредных веществ, поэтому их строительство является одним из экологически приемлемых методов обеспечения энергетической безопасности страны.

 «Гидроэлектростанция даст возможность контролировать паводки, улучшит водоснабжение городов», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Ориентировочная мощность ГЭС — 345 МВт. В горах будет создано водохранилище длиной 135 км, шириной 15 км, средней глубиной 15 м, глубиной до 57 м. Стоимость завершения строительства гидроэлектростанции предварительно составляет 45 млрд рублей.

С января 2020 года Правительство Кузбасса совместно с РусГидро и Всероссийским научно-исследовательским институтом гидротехники имени Б.Е. Веденеева приступило к оценке воздействия будущей ГЭС на окружающую среду. Было установлено, что в результате ввода объекта не только уменьшится объем вредных выбросов от объектов тепловой генерации, но и значительно снизится концентрация загрязняющих веществ в реке Томь. В рамках проекта также планируется построить рыбозащитные сооружения для сохранения биоресурсов в Крапивинском водохранилище. При этом исследования показали, что выгоднее достроить существующую ГЭС, так как стоимость демонтажа может превысить 14 млрд рублей. В настоящее время разрабатываются программы по привлечению инвестиций для завершения проекта.

По итогам круглого стола принято решение включить завершение строительства Крапивинской ГЭС в проект рекомендаций комитета по энергетике Госдумы РФ, который будет направлен на рассмотрение в профильные органы власти.

Напомним, строительство объекта началось в 1977 году на реке Томь, в 130 км от Кемерова. В 1989 году проект был остановлен из-за проблем с финансированием. Было выполнено примерно 60% работ, последующая консервация не была закончена. Объект остался незавершенным.

Источник: http://www.energyland.info/news-show-tek-gidro-205549


Последнее обновление ( 17.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo