Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Ученые предрекли неминуемую климатическую катастрофу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
16.11.2020

Ученые из Норвегии рассмотрели различные сценарии сокращения антропогенных выбросов парниковых газов и пришли к неутешительным выводам: даже если выбросы полностью сократить, рост температур будет продолжаться еще минимум сто лет. Работа исследователей из Норвежской бизнес-школы в Осло была опубликована в журнале Scientific Reports.

Йорген Рандерс и Ульрих Голуке разработали собственную модель климатических изменений за период с 1850 года до наших дней и на основе этого сделали прогноз изменения глобальных температур и повышения уровня моря до 2500 года.

По их данным, даже при самом благоприятном сценарии, когда антропогенные выбросы парниковых газов достигнут пика в 2030-х годах и упадут до нуля к 2100 году, глобальные температуры к 2500 году все равно будут на три градуса больше, а уровень моря на два с половиной метра выше, чем в 1850 году.

Если добиться сокращения парниковых газов до нуля прямо сейчас, глобальные температуры продолжат расти еще примерно в течение ста лет из-за инерционности глобальной климатической системы, таяния арктических льдов и вечной мерзлоты.

Авторы исследования полагают, что существуют три важных природных причины, которые не позволят быстро остановить глобальное потепление:

 снижение земного альбедо (отношение отраженной радиации к суммарной радиации Солнца и атмосферы) из-за сокращения площади льдов;

 увеличение содержания водяного пара в атмосфере, связанное с ростом температур;

 рост содержания парниковых газов в атмосфере в связи с эмиссией углерода при таянии вечной мерзлоты.

Три указанных процесса обладают петлей положительной обратной связи ? их легче запустить, чем остановить. Они стартовали в 1950-х годах, а «точка невозврата» была пройдена уже в 1960-1970-х годах.

Таким образом, чтобы предотвратить повышение температур и уровня моря, нужно не просто полностью прекратить все выбросы, но и ежегодно улавливать из атмосферы не менее 33 гигатонн углекислого газа и каким-то образом утилизировать или хранить его.

При этом авторы исследования признают, что их модель значительно проще тех, на которые ориентируется в прогнозах Межправительственная группа экспертов по изменению климата, однако в ней учтены все основные факторы, влияющие на климат и механизмы обратной связи между ними.

Ученые подчеркнули, что не призывают к бездействию, а хотят привлечь внимание к ситуации, которая намного серьезнее, чем считалось до сих пор.

Источник: http://analitikaua.net/2020/uchenye-predrekli-neminuemuju-klimaticheskuju-katastrofu/

Последнее обновление ( 25.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo