Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 37
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
В Британии представлен потенциал энергетического сектора Узбекистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
16.11.2020

Посольство Узбекистана в Великобритании совместно с Министерством энергетики нашей страны и европейским изданием «Business New Europe» провели онлайн-форум «Динамика перемен в Узбекистане: реформы и возможности инвестирования в сфере энергетики», сообщает ИА «Дунё».

Спикерами на вебинаре стали заместитель министра энергетики Бекзод Норматов, заместитель директора Проектного офиса Министерства энергетики Бахром Умарбеков, советник Министерства международной торговли Великобритании Шози Джаффери, вице-президент саудовской компании «ACWA Power» Том Тирлинк, советник председателя компании «Enter Engineering» Нигора Ибадова и руководитель отделения «Deutsche Bank» по работе с корпоративными клиентами в странах СНГ Инна Олейник.

Открывая мероприятие, Посол Узбекистана в Великобритании Саид Рустамов рассказал о проводимых в нашей стране масштабных и ставших необратимыми реформах, направленных на либерализацию экономики и модернизацию страны. Подчеркнуты конкретные достижения экономических преобразований, приверженность Узбекистана реформам по переходу к рыночным механизмам работы, несмотря на пандемию. До участников также доведена информация о планируемой масштабной реструктуризации и приватизации госпредприятий, предстоящих преобразованиях в банковском и аграрном секторах, активной работе по вступлению страны в ВТО.

Заместитель министра энергетики Бекзод Норматов отметил, что энергетическая сфера находится в приоритетном списке реформ, поскольку развитие данного сектора крайне важно для обеспечения устойчивого экономического роста и решения социальных проблем. В этой связи правительством уделяется особое внимание вопросам развития нефтегазового сектора, модернизации электрической системы и постепенному переходу к возобновляемым источникам энергии.

Как отметил Бекзод Норматов, главная цель ускоренных реформ в энергетическом секторе - повышение эффективности отрасли и обеспечение ее прозрачности, переходя на рыночные механизмы. В этой связи ведется активная работа по созданию соответствующей правовой и регулятивной базы, совершенствованию тарифной политики, улучшению системы управления, подготовке высококвалифицированных кадров.

Заместитель директора Проектного офиса Министерства энергетики Бахром Умарбеков отметил, что к 2030 году Узбекистан планирует увеличить производство электроэнергии с нынешних 15 гигаватт до 30 ГВт. Планируется инвестирование около 20 миллиардов долларов США на увеличение производственных мощностей, модернизацию системы трансмиссии и распределения электроэнергии. Ожидается, что основная доля этих инвестиций поступит со стороны частного бизнеса.

В целях перехода на рыночные отношения и привлечения инвестиций разрабатываются закон «Об электроэнергетике» в новой редакции, модель конкурентного рынка электроэнергии и Электросетевой кодекс. С рядом иностранных компаний, в частности «Masdar» (ОАЭ), «ACWA Power» (Саудовская Аравия), «Aksa Energy» (Турция) и другими, подписаны соглашения и ведутся переговоры о создании новых производственных мощностей, в том числе ветряной и солнечной энергии.

Как считает советник Министерства международной торговли Великобритании Шози Джаффери, реформы в Узбекистане, в том числе в секторе энергетики, идут впечатляющими темпами. Это открывает большие возможности инвестирования для иностранных компаний, в том числе британских. Он отметил, что правительство Соединенного королевства заинтересовано в поддержке участия британских компаний в проектах Узбекистана в области «зеленой энергетики». Британские компании могут участвовать в производстве, транспортировке и хранении электроэнергии, а также проектировании, консультировании, разработке нормативных правил в этой сфере, подготовке кадров.

Вице-президент «ACWA Power» Том Тирлинк отметил, что за последние несколько лет в Узбекистане созданы комфортные условия для работы зарубежных инвесторов, которых чувствуют поддержку на всех уровнях. По его словам, вложение капитала в энергетический сектор Узбекистана является очень перспективным по ряду причин. Во-первых, в стране царит политическая стабильность и нет рисков для инвестиций. Во-вторых, нормативно-правовая база основана на международных стандартах и создает стабильный инвестиционный климат. В частности, приняты новые законы об инвестициях, государственно-частном партнерстве, валютном регулировании и другие. В-третьих, увеличивающиеся потребности в энергетике динамично растущей национальной экономики способствует расширению рынка и возможностей для ведения бизнеса.

Говоря о перспективности узбекской экономики для инвесторов, представитель «Enter Engineering» Нигора Ибадова отметила, что за 8 лет деятельности в республике компания реализовала 32 проекта, превратившись из обычного субподрядчика в полноправного участника консорциумов и даже генподрядчиком крупных проектов. Компания активно расширяет сферу деятельности из энергетической и индустриальной отрасли в сектор гражданского строительства. При этом особое внимание уделяется вопросам подготовки местных кадров, в том числе с направлением перспективных специалистов на обучение в престижные зарубежные вузы.

Представитель «Deutsche Bank» Инна Олейник отметила, что международные финансовые учреждения также признают позитивные изменения в Узбекистане и заинтересованы участвовать в финансировании и кредитовании проектов в стране, включая энергетику. В то же время она отметила важность для банков наличие возможности оценить потенциальные риски кредитования, а также доступа к достоверной и прозрачной базе данных о клиентах. Как она сообщила, в вопросах финансирования «Deutsche Bank» уделяет большое внимание воздействию проектов на улучшение показателей ESG - экологических, социальных и управленческих. В настоящее время 50% проектов, финансируемых «Deutsche Bank», попадают в такую категорию, а к 2035 году этот показатель составит 99%.

Источник: http://www.uzdaily.uz/ru/post/56837

Последнее обновление ( 25.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo