Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 43
Главная
Последние новости

Вице-премьер России Д.Патрушев в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» ответил на вопросы об охране окружающей среды

26.06.2025


Дмитрий Патрушев занял должность заместителя председателя правительства чуть больше года назад — 14...

Счетная палата предложила в 10 раз повысить плату за использование водных ресурсов

26.06.2025

Счетная палата предложила в 10 раз увеличить плату за использование водных ресурсов. С учетом...

Технологию защиты клубники с агродроном и ИИ тестируют российские ученые

26.06.2025

В Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий РАН продолжаются новаторские исследования, направленные на обнаружение заболеваний...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые рассказали о главной угрозе для европейских рек и озер Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
16.11.2020

Среди всех антропогенных факторов на европейские озера больше всего влияют азотные и другие удобрения, а самую серьезную угрозу для рек представляют токсины (в частности, тяжелые металлы).

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на unian.

К таким выводам пришли европейские ученые, проанализировав 14 бассейнов европейских рек и еще 22 системы водоемов в Европе.

В последнее время азотные удобрения все реже попадают в природные водоемы благодаря новому законодательству, которое постепенно принимается в разных странах ЕС. Тем не менее, антропогенное воздействие изменило экосистемы в 90% исследованных водоемов.

Исследователи отметили, что для дальнейшего восстановления европейских экосистем и биоразнообразия потребуются дополнительные меры. Например, необходимо активнее восстанавливать свободный поток рек (это планируется сделать в рамках принятой в этом году общеевропейской Стратегии биоразнообразия до 2030 года), использовать «продвинутые» фильтры и системы очистки сточных и дождевых вод.

Из-за строительства множества гидросооружений, в том числе Каневской ГЭС, река Днепр превратилась во «фрагментированный водный ресурс».

«Река Днепр, которая была нашей крупнейшей артерией, потеряла свое значение как реки. Это фрагментированный водный ресурс, который перегорожен дамбами, гидросооружениями ГЭС», — заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

В этом контексте эколог подчеркнула, что строительство гидросооружений в Украине с самого начала было рискованным и с точки зрения безопасности не имело никакой перспективы.

«Мы имеем большие проблемы с реками Украины. Они теряют течение, происходит заиление, изменение гидрологического режима, это приводит к ухудшению качества воды. Мы теряем реки из-за этих гидросооружений», — сказала Тимочко

Источник: https://propozitsiya.com/uchenye-rasskazali-o-glavnoy-ugroze-dlya-evropeyskih-rek-i-ozer

Последнее обновление ( 25.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo