Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Создан новый метод очистки воды от остатков антибиотиков Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.11.2020

В поверхностных водах увеличивается концентрация фармацевтических препаратов, которые попадают в организм человека с питьевой водой. Ученые-экологи нашли способ очистить питьевую воду от вредных остатков медикаментов.

Чистая питьевая вода считается одним из самых ценных ресурсов Земли, находящихся под угрозой исчезновения.

Удаление опасных микрозагрязнителей различного происхождения из воды по-прежнему является одной из нерешенных проблем. В исследовании, опубликованном в Environmental Research, ученые исследовали применение новых эффективных методов очистки воды для устранения двух микрозагрязнителей: сульфаметоксазола и триметоприма. Оба вещества — антибиотики, они широко используются для лечения заболеваний легких и почек как в ветеринарии, так и в медицине.

Использование высокой окислительной способности радикалов считается наиболее эффективным инструментом для удаления микрозагрязнителей из воды за счет минерализации. Процессы расширенного окисления можно классифицировать по-разному, но в основном они делятся на категории в зависимости от источника свободных радикалов. Обычно окислители, используемые для их образования радикалов, включают пероксид водорода (H₂O₂) и озон (O₃). В последние годы все чаще используются альтернативные окислители, такие как персульфат (PS).

«В нашем исследовании мы сосредоточились на озоне. А именно на комбинированных процессах озона с пероксидом водорода (O₃/H₂O₂) и озона с персульфатом (O₃/PS). Последняя технология как раз является перспективным решением в области процессов радикального окисления для очистки воды. Эффективность процесса O₃/PS при разложении остатков антибиотиков в воде ранее не изучалась, и наши результаты очень многообещающие», — объясняет Ниина Дулова, старший научный сотрудник лаборатории экологических технологий TalTech в Эстонии и руководитель исследования.

В настоящее время озон в основном используется на водоочистных сооружениях для обеззараживания воды, однако этого недостаточно для удаления опасных остатков фармацевтических препаратов. Только использование озона для окисления удалит остатки антибиотиков из воды.

https://hightech.fm/2020/11/18/ozonation-method-antibiotic



Последнее обновление ( 25.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo