Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 6
Главная
Последние новости

45 лет назад Волга потекла по новому руслу

17.11.2025

Сорок пять лет назад, в ночь с 14 на 15 ноября 1980 года, строители...

Более 300 фермеров и исследователей приняли участие в первом Национальном форуме «Агрознания – фермеры и инновации в партнерстве»

17.11.2025

В Кишинёве состоялся первый Национальный форум «Агрознания – партнерство фермеров и инноваций», организованный Министерством...

Роботизация молочных ферм и ускоренная обработка почвы: что белорусские ученые предлагают сельскому хозяйству

17.11.2025

Как достичь новых, еще более успешных результатов в земледелии и животноводстве? Как справляться со...
Последние публикации
Последние статьи
Реформа бассейнового управления — ключевое условие для сохранения окружающей среды и устойчивого развития Казахстана (предложения к Госпрограмме управления водными ресурсами Казахстана до 2030 г.) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.11.2020

Водные и связанные с водой экосистемы регулируют и поддерживают продуктивность земель и пастбищ, нерестилищ, пойменных лесов и биоразнообразия, климат и водные циклы, детоксификацию загрязняющих веществ, а также смягчают засухи и предотвращают природные катастрофы.

Однако превалирующий многие годы ресурсный подход приводит к разрушению регулирующих, обеспечивающих и поддерживающих функций водных экосистем. Деградация водных и околоводных экосистем наблюдается во всех природно-климатических зонах Казахстана, начиная с горных территорий и усиливается вниз по течению рек. Деградация горных экосистем, зон формирования стока, обезлесение и эрозия в результате освоения природных территорий уже привели к нарушениям гидрологического режима рек, истощению водных ресурсов, росту природных катастроф и наводнений. Освоение равнинных территорий и развитие ирригации также сопровождались значительными нарушениями водных и связанных с водой экосистем. При этом состояние дельтовых зон крупных рек становится все более критическим. Крупнейшие дельты Казахстана — рек Сырдарья и Или — находятся на стадии отмирания, с характерным процессом интенсивного опустынивания. Внутридельтовые водоемы Приаралья претерпели целый комплекс негативных изменений: сокращение водного объема, увеличение минерализации воды, снижение биоразнообразия и биопродуктивности. В результате Аральского кризиса площадь дельтовых озер Сырдарьи сократилась в два раза, высохли десятки высокопродуктивных озер. От их разрушения пострадало население, сократились рыболовство, туризм и животноводство. Прежде богатые дельтовые экосистемы сегодня уже не могут поддерживать свои функции без специальных работ по восстановлению экологического стока.

В низовьях рек произошли не только потеря отдельных видов растений и животных, но и исчезновение целых экосистем. В Урало-Каспийском бассейне нарастающими проблемами являются загрязнение сточными водами, заиление и засорение рукавов дельт, и, особенно, сокращение экологического стока, необходимого для обводнения нерестилищ, пойменных лесов и лугов и поддержания природных экосистем, важных для населения и экономического развития.

Основной вывод с прошлого периода: управление водными ресурсами в бассейнах рек и в целом по Казахстану, основано на принципах экстенсивного и неустойчивого использования водных ресурсов. По-прежнему, недостаточно внимания к потребностям экосистем, источникам воды и водосбережению. Как следствие такого подхода снижается плодородие земель и урожайность, ухудшается качество питьевой воды и продуктивость водоемов, лесов и пастбищ, что усиливает также бедность и безработицу, миграции и социальные конфликты. Прогрессирующие изменение климата и таяние ледников усиливают эти негативные явления. Уязвимость и хрупкость водных экосистем стали ключевыми лимитирующими факторами для будущего развития Казахстана.

http://ekois.net/reforma-bassejnovogo-upravleniya-klyuchevoe-uslovie-dlya-sohraneniya-okruzhayushhej-sredy-i-ustojchivogo-razvitiya-kazahstana-predlozheniya-k-gosprogramme-upravleniya-vodnymi-resursami-kazahstana-do-2/#more-35315


Последнее обновление ( 25.11.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo