Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Спутниковые снимки подтвердили, что климат изменяется на Земле неравномерно Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.11.2020

Исследователи из Копенгагенского университета отслеживают тенденции изменения климата на основе спутниковых снимков: в развивающихся и богатых странах дела обстоят по-разному.

Более 40% экосистем Земли являются засушливыми. Ожидается, что в течение XXI века их количество резко увеличится. Такие области, например, в Африке и Австралии — это саванны и пустыни, где редкие осадки давно стали нормой. Растительность и дикие животные там уже адаптировались к использованию скудных водных ресурсов. Но и они очень уязвимы к дальнейшему изменению климата.

На основе изображения спутников, ежедневно наблюдающих за Землей, исследователи из Департамента наук о Земле и управления природными ресурсами Копенгагенского университета изучили эволюцию растительности в засушливых регионах. Их вывод однозначен.

Мы наблюдаем четкую тенденцию развития засушливых территорий: они деградируют. Очевидно, что растительность все чаще страдает из-за недостатка воды. Дело в том, что и ресурсов у стран с таким типом климата меньше по сравнению с богатыми. 

Расмус Фенсхольт, профессор из Департамента геолого-геофизических исследований и управления природными ресурсами

Исследователи проанализировали спутниковые снимки растительности и осадков за 15 лет: с 2000 по 2015 год. Чтобы сравнить эволюцию растительности в засушливых регионах мира, исследователи удалили из уравнения суммы осадков. Другими словами, они произвели расчет, который учитывает тот факт, что в некоторых регионах за последние десятилетия выпало больше дождей, а в других — меньше.

Это дает более точную картину здоровья экосистемы, так как влияние человека становится легче идентифицировать: другими словами, сбалансировано ли использование ресурсов или ресурсы экосистемы чрезмерно эксплуатируются. 

Результаты показывают, что в засушливых регионах, особенно в Африке и Азии, меньше растительности на количество осадков, в отличие от Южной Америки и Австралии. Это может происходить по нескольких причинам, например, быстрый рост населения. В Африке растет потребность в эксплуатации земель, которые плохо подходят для сельского хозяйства. Это приводит к снижению урожайности и увеличению поголовья скота, который будет пастись на и так небольших участках травы. 

С другой стороны, есть засушливые, но богатые страны: они лучше справляется с изменением климата. Видимо, из-за того, что у них есть ресурс развивать сельское хозяйство, и подводить полив к труднодоступным местам.

Это означает, что тенденции изменения климата неутешительны для развивающихся стран. Это может привести к тому, что все больше и больше людей будут голодать и вынуждено мигрировать.

Источник: https://hightech.fm/2020/11/26/uneven-climate-change
Последнее обновление ( 02.12.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo