Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Развитие устойчивого водоснабжения и улучшение санитарных условий в ЦАРЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.11.2020

В 2020 году ЮНИСЕФ и Институт Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества (Институт ЦАРЭС) приступили к совместному исследованию устойчивых систем водоснабжения и санитарных условий в сельских районах Таджикистана, Узбекистана, Монголии и Китайской Народной Республики (КНР). На виртуальном вебинаре 28 октября 2020 года были представлены предварительные результаты данного исследования.

Исследовательская группа, а также докладчики из Института ЦАРЭС, ЮНИСЕФ, Азиатского Банка Развития (АБР), Всемирного Банка, ПРООН и министерств стран-членов ЦАРЭС обменялись своими комментариями и мнениями. Был представлен сравнительный анализ системы WASH в указанных странах, а также подробная информация о проекте обеспечения безопасности питьевой воды в сельских районах КНР, возможности обмена знаниями Института водных ресурсов и гидроэнергетики КНР, поддерживающего передовые технологии, связанные с WASH, результаты проектов по изменению поведения, инфраструктурные и эксплуатационные условия систем водоснабжения, ситуация с тарифами на воду и сбором платы за услуги, схемы WASH местного уровня и варианты привлечения частного сектора.

«Из-за воздействия изменения климата доступность воды в этом регионе должна сократиться на 7-8 процентов к 2030 году. Нехватка воды стала острой проблемой для Центральной Азии, население которой, по оценкам, достигнет 90 миллионов человек к середине XXI века. В этих условиях вопрос международного сотрудничества по устойчивому управлению водными ресурсами и сохранению этого жизненно важного ресурса для будущих поколений приобретает решающее значение», — сказал в своем вступительном слове г-н Сайед Шакил Шах, Директор Института ЦАРЭС.

Д-р Дуглас Нобл, заместитель представителя ЮНИСЕФ, отметил, что в КНР очевидна ценность экспериментального внедрения передовой практики в области водоснабжения и санитарии и более широкого обмена знаниями и технологиями. «Партнерство является ключом к решению этих проблем. Прочное партнерство между странами и глобальными игроками для использования экспертных знаний, адаптируемых технологий и финансирования имеет потенциал для ускорения прогресса», – сказал он.

Г-жа Лу Шэнь, координатор WASH и руководитель отдела управления портфелем проектов АБР, поделилась тем, что фонд сокращения бедности и регионального сотрудничества КНР, который был создан в 2005 году и управляется АБР с общим взносом КНР в размере 90 миллионов долларов США, оказал свою поддержку Пакистану и Узбекистану в рамках проекта возрождения экосистем бассейна реки Рави, а также проекта разработки стратегии водоснабжения и санитарии и наращивания потенциала. Другие проекты подготовки к улучшению городского развития также финансируются фондом КНР в странах ЦАРЭС.

Партнеры правительств и партнеры по развитию сообщили, что существует острая необходимость в более устойчивых системах водоснабжения и санитарии в странах ЦАРЭС, особенно в контексте изменения климата и растущего дефицита воды в Центральной Азии.

Г-н Далер Абкуразокзода, начальник департамента энергетической и водной политики Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, призвал к расширению участия и вклада партнеров по развитию в Национальную водную программу Таджикистана и приветствовал практические рекомендации в области государственной политики этого исследования в поддержку национальной программы по достижению повестки дня Целей Устойчивого Развития (ЦУР) на период до 2030 года.

На сессиях были представлены примеры передовой практики, а также вызовы и проблемы, выявленные докладчиками и участниками дискуссий в Восточной и Центральной Азии и за ее пределами, в таких областях, как меры экономической политики, механизмы финансирования, технологии, а также доступность услуг для бедного населения, последствия изменения климата для водных систем и ответные меры WASH на пандемию COVID-19, особенно в школах и медицинских учреждениях.

Передовая практика и опыт КНР в области WASH были одними из важнейших моментов, обсуждавшихся на всех сессиях. КНР достигла связанных с водой целей развития тысячелетия (ЦРТ) на шесть лет раньше намеченного срока. Это стало возможным благодаря трем пятилетним планам осуществления проектов по обеспечению безопасности питьевой воды в сельских районах (RDWS) с 2006 года. Эти проекты были связаны с программами борьбы с бедностью. Строительство крупномасштабных проектов RDWS финансировалось центральными и местными органами власти, где валовые инвестиции к 2019 году достигли 25,57 млрд. долларов США. Кроме того, для повышения устойчивости к климатическим и природным катаклизмам КНР приняла ряд инноваций, в том числе методы экспресс-оценки, аварийные стандарты водоснабжения, методы быстрого и эффективного контроля качества воды и технологии ремонта объектов водоснабжения, а также антифриз-устройства для водопроводных труб, принятые в низкотемпературных и высокогорных зонах.

Г-н Джеффри Иджумба, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Узбекистане, отметил, что примеры из КНР являются совершенно исключительными с точки зрения государственного финансирования и уровня инноваций, а также позитивных изменений как на национальном, так и на местном уровнях. Г-жа Лу Шэнь также подробно остановилась на роли КНР как партнера по линии Юг-Юг. «Китай далеко продвинулся в том, как он развивает водоснабжение и санитарию, как в городских, так и в сельских районах. Изучение факторов китайского успеха может помочь воспроизвести и адаптировать их в других местных контекстах. Некоторые из этих методов могут быть очень полезны для других стран», — сказала она.

Кроме того, исследовательская группа представила рекомендации о том, как национальные правительства могут обеспечить доступ к этой основной потребности для своего населения; как международные партнеры по развитию могут внести свой вклад в подготовку технического персонала и разработку наиболее подходящих правовых и финансовых механизмов; и как увязать «аппаратное обеспечение» WASH с эффективной финансовой, институциональной системой и системой передачи знаний. Сам исследовательский отчет планируется выпустить к середине 2021 года.

Источник: http://ekois.net/razvitie-ustojchivogo-vodosnabzheniya-i-uluchshenie-sanitarnyh-uslovij-v-tsares/#more-35406

Последнее обновление ( 02.12.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo