Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Будущее – за зеленой энергетикой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.11.2020

Туркменистан недавно назначил первого постоянного представителя при Международном агентстве по возобновляемой энергии (IRENA). Страна является членом IRENA с октября 2018 года, и в свое время одной из первых поддержала инициативу о создании этой специализированной организации.

Вручение туркменским дипломатом верительных грамот генеральному директору IRENA на онлайн-встрече стало очередным шагом в развитии международного сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики, которой Туркменистан придает растущее значение в своей энергетической стратегии.

В соответствии с глобальными и региональными трендами страна учитывает нарастание «зеленых» тенденций в мировой экономике и финансовой системе. Обесценивание активов углеводородных ресурсов усиливает акцент на развитие возобновляемых источников энергии и экологически чистых технологий, а «зеленые» финансы рассматриваются сегодня как новый фактор мировой экономической динамики, тесно увязанный с Целями устойчивого развития ООН. К тому же «зеленая» экономика и альтернативная энергетика рассматриваются как ключевые факторы для решения глобальной проблемы изменения климата.

Туркменистан обладает большим природным и научным потенциалом для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и определенным практическим опытом в этой сфере. В стране почти круглый год светит солнце, в прикаспийском регионе и на пустынных равнинах с резко континентальным климатом существуют природные условия для формирования ветров. Это делает солнечную и ветровую энергетики наиболее перспективными ВИЭ.

В целом, энергопотенциал ВИЭ в Туркменистане оценивается на уровне 110 млрд. у.т. в год. В Центре возобновляемых источников энергии страны проводятся исследования и разрабатываются проекты производства электроэнергии из альтернативных источников, в частности, солнца, ветра и биогаза, с последующим использованием их энергетического потенциала в народнохозяйственном комплексе страны.

В структуру научно-производственного Центра ВИЭ входят несколько отделов, работающих над технологиями фотоэлектрического преобразования, концентрации солнечной энергии и гелиотехники, биоэнергетики и переработки биомассы, аккумулирования электрической энергии, проектами ветровых электростанций и т.д.

В новых строительных и инфраструктурных проектах страны предусматривается использование альтернативных источников энергии, например, при освоении территории вокруг Туркменского озера «Алтын асыр» планируется построить две электростанции – одну солнечную, а вторая будет использовать энергию ветра. Суммарная мощность этих станций должна составить 10 мегаватт.

Постановлением президента Туркменистана в июне 2020 года была создана межведомственная рабочая группа по разработке Национальной стратегии Туркменистана по развитию возобновляемой энергетики в сотрудничестве с международными организациями. Уже в начале июля было проведено 1-ое онлайн заседание этой группы, в котором приняли активное участие представители проекта ПРООН «Устойчивые города в Туркменистане: Комплексное развитие зеленых городов в Ашхабаде и Авазе».

Со стороны ПРООН была предложена структура будущей Национальной стратегии Туркменистана. Документ ставит перед собой следующие задачи: определение приоритетных направлений развития возобновляемых источников энергии в Туркменистане; содействие деятельности государственного и частного сектора в производстве, потреблении, продаже тепловой и электрической энергии с использованием ВИЭ; диверсификация энергетических ресурсов страны; обеспечение удаленных регионов чистой энергией; сокращение количества выбросов парниковых газов в окружающую среду.

ПРООН сотрудничает с Министерством энергетики Туркменистана в вопросах развития нормативно-правовой базы для развития возобновляемой энергетики Туркменистана, планирует проведение серии учебно-практических семинаров при участии ведущих международных и национальных специалистов, имеющих большой теоретический и практический опыт в области устойчивых городов, энергоэффективного проектирования и зеленого строительства.

В развитии ВИЭ Туркменистан активно сотрудничает с соседними странами, например, Азербайджаном, а также с международными организациями. Так, в апреле прошлого в Ашхабаде состоялась двухдневная дискуссия за «круглым столом» по развитию возобновляемой энергетики, организованная при поддержке ОБСЕ в сотрудничестве с Офисом USAID в Туркменистане.

Выступая на нем, глава ашхабадского центра ОБСЕ Наталья Дрозд отметила: «Принятие Государственной программы по энергосбережению на 2018-2024 годы и вступление в Международное агентство по возобновляемым источниками энергии свидетельствуют о приверженности Туркменистана обязательствам по развитию возобновляемой энергии и повышению энергоэффективности. Центр ОБСЕ в Ашхабаде готов оказать экспертную поддержку в рамках дальнейшего содействия в разработке Национальной стратегии по возобновляемой энергетике».

Через несколько месяцев за другим «круглым столом» собрались представители местных профильных структур и специалисты IRENA, ОБСЕ, ПРООН и Всемирного банка, обсудившие тему «Значимость международного сотрудничества в развитии возобновляемой энергетики». Участники встречи сфокусировали свое внимание на процессах разработки Плана развития возобновляемой энергетики для Туркменистана до 2030 года, подготовки отчета о перспективах этой отрасли в стране, а также реализации проектов в области ВИЭ совместно с международными организациями и донорами. Также были обсуждены вопросы развития нормативно-правовой базы и вовлечения частного сектора в сегмент ВИЭ.

На состоявшемся 19 июня 2020 года заседании Правительства Туркменистана предлагалось создать Национальное Агентство по возобновляемым источникам энергии для координирования деятельности отечественных госучреждений, задействованных в этой сфере. В целях обмена опытом с зарубежными партнерами в рамках IRENA, ознакомления мирового сообщества с опытом страны в сфере энергетики, а также дальнейшей интенсификации деятельности нашей страны в рамках международных энергетических организаций предлагается выдвинуть кандидатуру Туркменистана для избрания в Совет Агентства IRENA на 2021-2022 годы.

Источник: https://orient.tm/budushhee-za-zelenoj-energetikoj/
Последнее обновление ( 02.12.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo