Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 63
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые научились прогнозировать содержание урана в воде Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
10.12.2020

В отложениях, окружающих грунтовые воды, скрывается опасный токсин: уран. Ученые знают это давно. Но сейчас исследователи из Стэнфорда выявили триггер, который заставляет естественный уран вытесняться из отложений и просачиваться в грунтовые воды. Новые данные позволят управлять движением токсина, прежде чем он станет проблемой.

Уран входит в тройку основных вредных природных загрязнителей подземных вод, наряду с мышьяком и хромом. Радиоактивный металлический элемент при потреблении в больших количествах вызывает повреждение почек и повышенный риск возникновения рака. Он часто встречается в полузасушливых и засушливых средах по всему миру.

Основное внимание в исследовании уделяется химическому воздействию подпитки грунтовых вод, то есть процесса просачивания дождевых осадков в почвы и их движения вниз в нижележащие водоносные горизонты. По мере того, как дождевая вода просачивается вниз, ее химический состав изменяется по мере взаимодействия с земной средой. Откачка воды также влияет на динамику водоносного горизонта. Это может изменить химический состав почвы и осадочных пород. А также то, как уран распределяется между твердыми частицами (отложениями) и водой.

В своем исследовании ученые обнаружили, что, если вода накапливает больше кальция во время своего «путешествия», а также становится более щелочной, то она может притягивать уран и загрязнять водоносные горизонты.

Однако, по оценкам исследователей, факторы, влияющие на процесс выделения урана из отложений в грунтовые воды, возникают в пределах 1,8 м верхнего слоя почвы. Опасную область можно просто обойти при строительстве и прокладки водоносных систем.

Новая методология позволяет менеджерам по водным ресурсам простой способ понять и предсказать, что повлияет на концентрацию урана в подземных водах в масштабе.

Ученые подчеркивают, что и исследование позволяет решить проблему с ураном до того, как его концентрации навредят людям, а перестройка домов и целых поселений станет слишком затратной.

https://hightech.fm/2020/12/09/regional-uranium-groundwater

Последнее обновление ( 11.12.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo