Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Казахстан и Швейцария работают над усовершенствованием системы агрострахования

08.10.2025

В начале октября первый заместитель Председателя Правления АО «НУХ «Байтерек» Нурболат Айдапкелов провёл встречу...

ВБ и Минсельхоз Азербайджана планируют реализовать ирригационный проект, основанный на

08.10.2025

Всемирный банк рассматривает возможность запуска проекта в аграрном секторе Азербайджана, который будет ориентирован на...

Уникальный сканер для идентификации сортов растений создали в РФ

08.10.2025

В России впервые разработали сканер, который позволяет с высокой точностью определять сортовую принадлежность растений...
Последние публикации
Последние статьи
Названы реки и озера Азербайджана с нарушенным экобалансом Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
10.12.2020

В ряде пресноводных экосистем естественного и антропогенного происхождения, расположенных в засушливых и полузасушливых регионах Азербайджана, нарушен экобаланс.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, в Институте географии НАНА сообщили, экологическое равновесие нарушено в таких реках, как Кура, Аракс, Хачынчай, Тертер, а также на озерах Гаджигабул, Аджноур, Акгёль, водохранилище Болгарчай.

Это нарушение было вызвано длительной неустойчивой хозяйственной деятельностью людей и изменением климата. Нарушение экологического баланса в пресноводных экосистемах также осложнило нормальную жизнь населения и снабжение его пресной водой.

В Институте подчеркнули, что в июне, то есть в начале летнего сезона, когда потребность в воде возросла, исследователи наблюдали резкое снижение уровня воды в реке Кура, главной водной артерии Азербайджана, участок речного русла от пункта Хыллы Нефтчалинского района до устья реки был полностью заполнен морской водой.

Было выявлено, что из-за невозможности протока воды из Куры в Каспийское море, по нижнему течению на расстоянии 70 км, русло полностью или частично было заполнено морской водой. Это связано с колебаниями уровня Каспийского моря, нарушением гидрогеоморфологического баланса между руслом реки и основанием эрозии, а также преобладающими ветрами, выталкивающими морскую воду в долину реки.

"Меры, которые необходимо принять для комплексного решения проблем пресноводных экосистем, должны быть реализованы в координированной форме, без нарушения природного экобаланса и с обеспечением продолжительного социально-экономического развития", - добавили в Институте географии.

http://vzglyad.az/news/183704
Последнее обновление ( 11.12.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo